たたきごぼうの練りごま和え
2012/01/01 Sun
おせち料理のたたきごぼう。
薄く切って、練りごまと合わせるので、味がしっかりと絡まります。
ごまの風味がおいしい、ひと品です。
【材料】(6人分)
ごぼう・・・大1本(180g)
ごま油・・・小さじ1
A:酒・・・小さじ1
A:砂糖・・・小さじ1弱
A:みりん・・・小さじ1
A:しょうゆ・・・小さじ2
B:練りごま・・・大さじ1
B:すりごま・・・大さじ2
B:しょうゆ・・・小さじ1/2
B:砂糖・・・大さじ1/2弱
B:黒酢・・・大さじ1と1/2
白ごま・・・適量
【作りかた】
1.ごぼうを斜め薄切りにし、水にさらす。
2.Bを混ぜ合わせて和え衣を作っておく。
3.フライパンにごま油を敷いて熱し、(1)を入れて炒める。
4.(3)にAを加え、水分がなくなるまで炒める。
5.(4)が熱いうちに、(2)の和え衣と和え、めん棒で軽く叩く。
6.しばらく味をなじませたら、器に盛り、白ごまをふる。
薄く切って、練りごまと合わせるので、味がしっかりと絡まります。
ごまの風味がおいしい、ひと品です。
【材料】(6人分)
ごぼう・・・大1本(180g)
ごま油・・・小さじ1
A:酒・・・小さじ1
A:砂糖・・・小さじ1弱
A:みりん・・・小さじ1
A:しょうゆ・・・小さじ2
B:練りごま・・・大さじ1
B:すりごま・・・大さじ2
B:しょうゆ・・・小さじ1/2
B:砂糖・・・大さじ1/2弱
B:黒酢・・・大さじ1と1/2
白ごま・・・適量
【作りかた】
1.ごぼうを斜め薄切りにし、水にさらす。
2.Bを混ぜ合わせて和え衣を作っておく。
3.フライパンにごま油を敷いて熱し、(1)を入れて炒める。
4.(3)にAを加え、水分がなくなるまで炒める。
5.(4)が熱いうちに、(2)の和え衣と和え、めん棒で軽く叩く。
6.しばらく味をなじませたら、器に盛り、白ごまをふる。
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