上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

オススメレシピ

2013/06/02 Sun

前回、「オススメのおいしいお店」をアップしましたが、今度は、「オススメレシピ」を作ってみました。
お料理は、もともと好きだったのですが、仕事をしているときは、あまり十分にできませんでした。
それが、3年前の旦那さんの東京転勤をきっかけに、専業主婦になり、趣味のお料理にかける時間が増えてきました。
そう、ブログを始めたもうひとつのきっかけが、「作ったお料理をしっかりと記録しておきたい」ということ。
どちらかというと、こちらの方が、メインかな。
そんなわけで、3年という区切りに、今度は、おいしくできたお料理を振り返ってみたいと思います。
(レシピは、オリジナルだけではなく、既存のレシピを参考にしたもの、旦那さんレシピなども含んでいます)。

ケーキ

 【和食】
主食(ごはん・麺)
かぶの手まり寿司
『キムめし』 肉巻きおにぎり
炒り豆ごはん
落花生ごはん
五目ごはん(かやくごはん)
鮭とディルのおにぎり
ゴーヤーと豚肉の醤油麹あんかけ かた焼そば
鶏南蛮うどん
彩り野菜の油淋鶏うどん

主菜(魚介料理)
さんまとミニトマトのオリーブオイル焼き
ゴーヤーの海老しんじょう揚げ 出汁あんかけ
さわらの味噌粕漬け

主菜(肉料理)
超粗挽き☆ 鶏なんこつの黒こしょうナゲット
鶏肉のバルサミコ煮
鶏手羽先のマーマレード照り焼き
鶏肉のヨーグルト味噌焼
鶏肉の治部煮
かぶと豚肉の治部煮風
煮豚
長ネギと塩麹豚の角煮
れんこんのはさみ焼き
揚げナスと豚肉のにんにくごまソース
しそキムチーズのひとくちロールカツ
ゴーヤーキムチーズの『ひとくちロールカツ』

副菜(野菜料理・他)
彩り野菜の塩糀豆腐ディップ
アボカドとクリームチーズの和風サラダ
きんぴらごぼうと水菜のサラダ
たらこ人参
大根と舞茸のステーキ
蒸しなすのバルサミコごまだれ
なすのさっぱり揚げ煮
れんこんのきんぴら
筑前煮(炒り鶏)
たたきごぼうの練りごま和え
たたきごぼうのピーナッツ和え
菊花かぶ

鍋料理
きのこ鍋
もつ鍋

おつまみ
干し柿バター
漬けまぐろとアボカドのクリーミーネバネバやっこ
油揚げで『アボカドとクリームチーズの和風カナッペ』
桜えびと枝豆の2色揚げ
枝豆入り 『ポテコロもっちーず』
無花果と柿の揚げだし


 【洋食】
パテ・ペースト・ディップ
パテ・ド・カンパーニュ
オレンジ香るレバーペースト
大豆のフムス
ひよこ豆のペースト
ごま&豆腐ペースト
なすとごまのディップ
マッシュルームとくるみのクリームチーズディップ
アボカドペースト
ハニーシェーヴルディップ
くるみとクリームチーズのディップ
ピーナッツペースト
ピーナッツとクリームチーズのディップ

前菜
シェーヴルとセミドライトマトのファルシ
無花果と胡桃とクリームチーズのパルマハム巻き
ディルとまぐろのタルタル
オイルサーディン
自家製オイルサーディンのブルスケッタ
自家製オイルサーディンの香草パン粉焼き バルサミコ風味
ローストビーフ
鶏ハム
焼き野菜のマリネ
タコのマリネ
スモークサーモンとアボカドのマリネ
ヤリイカとセロリとオリーブのマリネ
あじのマリネ
カツオのマリネ
きのこのマリネ
ナスとエリンギのマリネ
バーニャカウダ
ゴーヤーのツナ大豆ファルシ
マッシュルームのアヒージョ
イマムバユルドゥ
なすのドルマ
トルコ風ラタトゥイユ
ピクルス

サラダ
洋梨フルブラと生ハムのポテトサラダ
ブルーチーズとレーズンのポテトサラダ
娃々菜とりんごとシェーヴルチーズのサラダ
レッドキドニービーンズのサラダ
アボカドとクリームチーズとミニトマトのイタリアンサラダ
アボカドとトマトのサラダ
フレッシュマッシュルームとチェリートマトのサラダ
ミモザサラダ
鶏ごぼうサラダ
シーザーサラダ
焼きなすのサルサだれ

スープ
金時にんじんのポタージュ
ごぼうのポタージュ
きのこのクリームスープ
ミネストローネ
丸ごとたまねぎのポトフ
ガスパチョ

パスタ・リゾット・オムライス・ドリア・ピラフ
鶏ごぼうしめじの味噌クリームパスタ
生ハムとルッコラのクルミクリームパスタ
ボロネーゼ
ジェノベーゼ
じゃがいものニョッキ・ポルチーニソース
さつまいものニョッキ・カマンベールソース
プチプチ玄米リゾットのふわとろオムライス
ゴーヤーのキーマカレードリア
栗の焼きピラフ

サンドウィッチ・他
自家製スモークチキンとスモークチーズのサンドウィッチ
さばのスモークサンド
スモーブロー(オープンサンドウィッチ)
ホットサンド
ベーグルサンド4種 (詳しいレシピなし)
アボカドとスモークサーモンとクリームチーズのベーグルサンド (詳しいレシピなし)
スモークサーモンとディルのチャバタサンド (詳しいレシピなし)
タコス

メイン(魚介料理)
ブイヤベース
真鯛のアクアパッツァ
さばの香草パン粉焼き
さばのハーブグリル

メイン(肉料理)
オレンジ香るローストチキン
仔羊のハーブグリル・ミックスビーンズとトマトのソース
牛肉の赤ワイン煮
牛肉とたっぷりキノコのトマトクリーム煮
スペアリブと丸ごとたまねぎのトマト味噌煮
チキンのトマト煮
ポッロ・アッラ・カチャトーラ(鶏肉の猟師風煮込み)
かぶと豚ごぼう団子の味噌ミルク煮
チキンソテー・きのこの白ワインソース
チキンソテー・マスタードソース
豚ロースグリルのバルサミコソース
豚ロースグリルのゴーヤーサルサ添え
ゴーヤーの和風ミートグラタン


 【アジアン】
タイ料理
ラープ・ムー(豚ひき肉のスパイシー和え)
ガイ・ヤーン(タイ風ローストチキン)
グリーンカレー
鶏肉と夏野菜のレッドカレー

ベトナム料理
揚げ春巻き(チャー・ゾー)
鶏肉のフォー(フォー・ガー)
青パパイヤのサラダ(ゴイ・ドゥー・ドゥ)
バインセオ

韓国料理
参鶏湯(サムゲタン)
サムギョプサル
モツのコチュジャン煮

中華料理
焼売(シュウマイ)&棒々鶏(バンバンジー)
四川麻婆豆腐
ゴーヤーのロースー
菜飯(ツァイファン)

インドカレー
バターチキンカレー
チキンカレー&ターメリックライス&タンドリーチキン
南インドカレー
ドライキーマカレー

沖縄料理
タコライス
ゴーヤーのタコライス


 【パン】
チョコとマカダミアのカンパーニュ
シナモンロール
ベーグル


 【スイーツ・ドリンク】
オーブンを使わないスイーツ
桃のコンポート
いちじくのソルベ
おかえりマンゴーヨーグルト

オーブンを使うスイーツ
ブールドネージュ
ココアアーモンドクッキー

ドリンク
バナナシェイク
サングリア


 【ルクエ】
スチームケースレギュラー
タケノコ入りキャベツのシュウマイ
ポッサム
サーモンと彩り野菜の包み焼き

スチームケースOGYA
よだれ鶏
塩麹カオマンガイ
かぼちゃとくるみのサラダ

スチームロースター
白ワインと白いちじくの白パン
ライ麦パン
ライ麦パンで ミニスモーブロー
蒸しなすのピリ辛和え
鶏肉のアジアン丼
鶏肉のみかん煮

OVO
ほうれん草のポーチドエッグ シーザーサラダ
エッグベネディクト
納豆キムチーズオムレツ 油揚げ包み
ふわねば明石焼風タコ蒸し
とろ〜りクラウンオムレツ
3種の漬けたまご
丸ごとたまねぎの肉味噌がけ



↑レシプブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします!

スポンサーサイト
おすすめレシピ | コメント:(2) | トラックバック:(0)
 | ホーム | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。