上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
3歳のお姉ちゃんと一緒に作った、マシュマロを使った、レアチーズケーキ。
マシュマロを使うと、ゼラチンで作るより、もっともっと手軽にできるので、子どもと一緒にお料理をするのにオススメです。
お姉ちゃんも、楽しく作って、喜んで食べてくれました!

チーズケーキ



【材料】(4人分)
マシュマロ・・・70g
クリームチーズ・・・100g
水切りヨーグルト・・・100g
レモン汁・・・適量
グラハムクッキー・・・50g
無塩バター・・・20g
グレープフルーツ・・・5房程度

【作り方】
1.クッキーをビニール袋に入れ、粗めに砕き、溶かした無塩バターと混ぜ、器の底に敷く。
2.クリームチーズを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで30秒温める。
3.②を混ぜてなめらかにし、水切りヨーグルトを加え混ぜる。
4.マシュマロを耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かす。
5.③に④を加え混ぜ、レモン汁も加える。
6.①の器に⑤を流し込む。
7.グレープフルーツを剥き、適当な大きさに切り、⑥の上に飾る。ミントなどがあれば、ミントも。
8.冷蔵庫で3〜4時間以上冷やし、固める。



↑レシプブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします!


他のレシピ (スイーツ・ドリンク)を見る




スポンサーサイト
レシピ >> スイーツ・ドリンク | コメント:(0) | トラックバック:(0)

ポップコーン

2016/08/24 Wed

3歳のお姉ちゃんが見ていた図鑑に、ポップコーンの作り方が載っていたので、作ってみたポップコーン。
旦那さんは子どもの頃によく作っていたそうですが、私は記憶にないなぁ・・・。

ポップコーン

最初は、こんなので本当にポップコーンができるの?? と思ったのですが、ものすご〜く、簡単にできちゃうんですね!
油とトウモロコシをフライパンに入れて、蓋をして、火にかけてゆすっているうちに、ポンポーン!! と弾ける音が!

ポップコーン
あっというまに、もこもこっとしたポップコーンのできあがり!

すごい!
びっくりするくらい簡単☆

お姉ちゃんは、ポップコーンの弾ける音が怖かったようで、ちょっと逃げていましたが、ポップコーンはおいしかったようで、バクバク食べてしまいました!

ポップコーン
塩味もおいしかったのですが、とくにおいしかったのは、塩キャラメル味。
これはもう、手が止まりません!
お姉ちゃんも、ものすごい勢いで食べてしまいました・・・。
(危険な食べ物ですね・・・)

見た目は、全体にキャラメルが絡まず、あまり綺麗にできなかったのですが、このくらいのほうが、甘さがちょうど良くてオススメです☆


【材料】
ポップコーン用のトウモロコシ・・・50g
油・・・大さじ3
塩・・・適量
牛乳・・・大さじ1
砂糖・・・60g
バター・・・30g

【作り方】
1.フライパンに油とトウモロコシを入れ、蓋をして中火にかける。はじけめ始めたら中弱火にして音がなくなるまでゆする。
2.音がなくなったら、火をとめ、塩をふる。塩ポップコーンの完成!
3.別の鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火にかける。淡い茶色になったら、バターを入れ、カラメル色になったら火を止める。鍋はかるくゆする程度で、スプーンなどでかきまぜないこと。
4.(2)の塩ポップコーンを半量(3)の鍋の中に入れて、キャラメルを絡める。
5.パッドに取り出し、ひとつひとつほぐして、冷ます。塩キャラメルポップコーンの完成!



↑レシプブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします!


他のレシピ (スイーツ・ドリンク)を見る




レシピ >> スイーツ・ドリンク | コメント:(0) | トラックバック:(0)

アイスクリーム

2016/08/19 Fri

♪ たこきって ねぎきって たまごをわって まぜたら
まるまった たこやき ソースをぬって たべよ
あっあつい いっいいにおい うっうまい えっえらい おっおかわり
もう1かい! ♪

♪ たまごをココンとココンとわって
あわだて あわだて シュシュシュのシュッシュッ
ぎゅうにゅうをいれて さとうをいれて いちごをいれて
れいぞうこにいれて ヒヤッヒヤッヒヤッ
アイスクリームのできあがり〜 ♪

幼稚園で習った、たこ焼きの歌と、アイスクリームの歌の手遊び。
お姉ちゃんのお気に入りです。
やっぱり、食に関わることが、好きなんですね〜。

そんなわけでお姉ちゃんと一緒に作ってみた、たこ焼きと、アイスクリーム。

たこ焼きは、残念ながら、そんなに好きではなかったようなんですが、アイスクリームは、大喜び!
歌が、再現されるのって、楽しいですよね!
それからも、おままごとでアイスクリーム作りをしたりと、かなり気に入った様子でした。

手作りならではの、濃厚なおいしいアイスクリームが完成したので、既存のレシピですが、記録しておきます。

アイスクリーム

【材料】(6人分)
牛乳・・・300cc
卵黄・・・4個分
グラニュー糖・・・60g

【作り方】
1.ボウルに卵黄を入れ、泡立器で溶きほぐし、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。
2.鍋に牛乳を入れ、弱めの中火にかけ、鍋の縁がフツフツとしてきたら、(1)に加え、泡立器でよく混ぜ合わせ、鍋に戻す。
3.(2)を弱めの中火にかけ、木べらで混ぜながら温める。混ぜる手を止め、鍋の縁がフツフツとしてきたら(約85℃)、火から下ろしてすぐにボウルに移す。
4.(3)のボウルの底を氷水にあて、木べらで混ぜながら冷ます。
5.氷水からはずし、ハンドミキサーで2分程度泡立てる。細かい泡が表面いっぱいにできればOK。
6.器に移し、冷凍庫で5時間程度、凍らせる。途中でまぜなくても大丈夫。



↑レシプブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします!


他のレシピ (スイーツ・ドリンク)を見る




レシピ >> スイーツ・ドリンク | コメント:(0) | トラックバック:(0)
夏にぴったりの、子どもと作るおやつ。
バナナヨーグルトシェイク。
3歳のお姉ちゃんのお気に入りです。

バナナヨーグルトシェイク


【材料】(3人分)
バナナ・・・1本
水切りヨーグルト・・・適量
牛乳・・・適量
レモン汁・・・適量「

【作り方】
①バナナを小さくカットし、レモン汁をかけ、冷凍する。
②水切りヨーグルトを冷凍する。
③ミキサーに、①、②、牛乳を入れて混ぜる。



↑レシプブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします!


他のレシピ (スイーツ・ドリンク)を見る




レシピ >> スイーツ・ドリンク | コメント:(0) | トラックバック:(0)

3歳のお誕生日

2016/06/16 Thu

今月、お姉ちゃんが、3歳のお誕生日を迎え、家族みんなでお祝いをしました。

3歳の誕生日

毎年恒例、お部屋の飾り付け。
今年は、手作りのHappy Birthdayのガーランドと、ハニカムボールで、こんな雰囲気に。
ガーランドは、お父さんの手作りです。

3歳の誕生日

お父さんが、かわいい花束をプレゼントしてくれました

3歳の誕生日

ランチは、トルティーヤパーティー!!

3歳の誕生日

バースデーケーキは、「いちごとブルーベリーのタルト」。
2歳のお誕生日にも、同じようなものを作ったのですが、今年は、水切りヨーグルトのクリームではなく、カスタードクリーム。
そして、お姉ちゃんと一緒に作ったということが、ポイントです!!


【材料】
・タルト生地(18cm)・・・1個
・卵黄・・・3個
・グラニュー糖・・・50g(もう少し控えめにしてもよさそう)
・薄力粉・・・20g
・牛乳・・・1カップ
・無塩バター・・・10g
・(水切りヨーグルト・・・カスタードクリームの1/4程度)
・イチゴ・・・2/3パック程度
・ブルーベリー・・・1/2パック程度
・チャービル・・・適量

【作り方】
1.カスタードクリームを作る。
ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立器で白っぽくなるまで混ぜ、ふるった薄力粉を泡立器で加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、人肌に温めた牛乳をさらに加えて混ぜ、一度漉す。たねを鍋に移して、強めの中火にかけ、木べらで混ぜる。とろみがついて、表面につやが出たら、火から降ろしてバターを加えて混ぜる。平らな容器に移し、表面が乾かないように、ラップをかけて冷ます。
(この後、水切りヨーグルトをカスタードクリームの1/4量くらい加え混ぜても、さっぱりした味になっておいしい)。
2.果物やチャービルは、洗ってキッチンペーパーで丁寧に拭いておく。
イチゴの一部はヘタを残し、残りはヘタをとる。また一部は半分に切る。
3.タルト生地に(1)のカスタードクリームを敷き詰める。
4.イチゴ、ブルーベリー、チャービルを飾り付ける。


お姉ちゃんは、3歳になったその日から、お姉ちゃんとしての自覚が急に芽生え、トイレトレーニングや、妹ちゃんのお世話など、とってもはりきっています。
さすが3歳ですね。

さあ、3歳は、どんな1年になるかしら・・・?
どうか、健やかに☆



↑レシプブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします!

他のレシピ (スイーツ・ドリンク)を見る




レシピ >> スイーツ・ドリンク | コメント:(2) | トラックバック:(0)
 | ホーム | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。