lekue「OVO」で とろ〜りクラウンオムレツ
2012/03/25 Sun
lekue(ルクエ)の新商品、卵専用のシリコン製調理器具「OVO」を使って、卵料理をもうひと品。
アスパラをぐるっと飾って、クラウン型のオムレツを作りました。
【材料】(2人分)(OVO1個分は、この材料の半量)
周りの飾り用
アスパラ(長さ15cm、太さ直径7mm程度の小さめのもの)・・・14本
溶かしバター・・・8g
ベーコン・・・2枚(30g)
オムレツ
卵・・・1個
ベーコン・・・1/2枚(8g)
アスパラ(長さ15cm、太さ直径7mm程度の小さめのもの)・・・1本
たまねぎ・・・小1/6個
塩・こしょう・・・少々
牛乳・・・大さじ1と1/2
スライスチーズ・・・1枚
盛りつけ用の飾り
パプリカ(5mm角にカット)・・・少々
ミニトマト(5mm角にカット)・・・少々
【作りかた】
周りの飾り
1.飾り用のアスパラは、5cm程度に切る(約3等分。余った分は5mm程度に切って、オムレツの具材にする)。
2.OVOの内側に溶かしバターを塗り、(1)のアスパラにも溶かしバターをくぐらせながら、OVOの内側に並べていく(バターによって、アスパラが倒れず固定される)。
3.アスパラの内側に、ベーコンをはる。アスパラが固定しないようなら、他の作業をしている間、冷蔵庫に入れて固定させる。
オムレツ
1.ベーコンとアスパラは、5mm程度に切り、たまねぎはスライスする。
2.OVOに(1)を入れて塩・こしょうをし、600wの電子レンジで30秒加熱し、粗熱をとる。(手順は、周りの飾りをする前にしておく)。
3.ボウルに卵を溶いて、塩・こしょう、牛乳を加えて混ぜ合わせ、(2)の具材とスライスチーズをちぎりながら加えて混ぜ合わせる。
4.(3)の半量をあらかじめ周りの飾りを用意しておいたOVOのベーコンの内側に注ぎ(アスパラの上部までは注がないようにする)、OVOの蓋をし、600wの電子レンジで1分50秒加熱する。
5.OVOの蓋を利用しながら、(4)を取り出してお皿に移し、5mm角にカットしたパプリカとミニトマトを飾る。
半分に切るとこんな感じ。
盛りつけをかえて。
キッチンに飾っておいてもかわいい、lekueスチームケースとOVO。
今度は何を作ろうかな〜
↑レシプブログランキングに参加しています。よかったらのぞいてみてください。
他のレシピ (ルクエ)を見る
アスパラをぐるっと飾って、クラウン型のオムレツを作りました。
【材料】(2人分)(OVO1個分は、この材料の半量)
周りの飾り用
アスパラ(長さ15cm、太さ直径7mm程度の小さめのもの)・・・14本
溶かしバター・・・8g
ベーコン・・・2枚(30g)
オムレツ
卵・・・1個
ベーコン・・・1/2枚(8g)
アスパラ(長さ15cm、太さ直径7mm程度の小さめのもの)・・・1本
たまねぎ・・・小1/6個
塩・こしょう・・・少々
牛乳・・・大さじ1と1/2
スライスチーズ・・・1枚
盛りつけ用の飾り
パプリカ(5mm角にカット)・・・少々
ミニトマト(5mm角にカット)・・・少々
【作りかた】
周りの飾り
1.飾り用のアスパラは、5cm程度に切る(約3等分。余った分は5mm程度に切って、オムレツの具材にする)。
2.OVOの内側に溶かしバターを塗り、(1)のアスパラにも溶かしバターをくぐらせながら、OVOの内側に並べていく(バターによって、アスパラが倒れず固定される)。
3.アスパラの内側に、ベーコンをはる。アスパラが固定しないようなら、他の作業をしている間、冷蔵庫に入れて固定させる。
オムレツ
1.ベーコンとアスパラは、5mm程度に切り、たまねぎはスライスする。
2.OVOに(1)を入れて塩・こしょうをし、600wの電子レンジで30秒加熱し、粗熱をとる。(手順は、周りの飾りをする前にしておく)。
3.ボウルに卵を溶いて、塩・こしょう、牛乳を加えて混ぜ合わせ、(2)の具材とスライスチーズをちぎりながら加えて混ぜ合わせる。
4.(3)の半量をあらかじめ周りの飾りを用意しておいたOVOのベーコンの内側に注ぎ(アスパラの上部までは注がないようにする)、OVOの蓋をし、600wの電子レンジで1分50秒加熱する。
5.OVOの蓋を利用しながら、(4)を取り出してお皿に移し、5mm角にカットしたパプリカとミニトマトを飾る。
半分に切るとこんな感じ。
盛りつけをかえて。
キッチンに飾っておいてもかわいい、lekueスチームケースとOVO。
今度は何を作ろうかな〜
↑レシプブログランキングに参加しています。よかったらのぞいてみてください。
他のレシピ (ルクエ)を見る
スポンサーサイト
| ホーム |