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Nicolas 2

2012/09/30 Sun

以前訪れた三軒茶屋のカフェ「Nicolas」(ニコラ)がとてもおいしかったので、お友達とランチに再訪してみました。

ランチだと、また明るい雰囲気で、とても素敵なカフェです。

ニコラ
赤おくらと蓮根のマリネ。
しゃきしゃきとしていて、マリネ液の酸味がとてもおいしいです。
この盛りつけもカワイイ!!

ニコラ


サルッシャとキノコのパスタ。
サルッシャとは、ソーセージのこと。自家製なんだそうです。
ハーブがよく効いています。

ニコラ


ランチセットのミニデザートを、ケーキに変えてもらいました。
おいしそうなケーキがいっぱい!!

8月のパフェは桃でしたが、9月はぶどう。
毎月、季節のフルーツをふんだんに使ったスイーツがあるのは、嬉しいですね。

ぶどうのパフェや桃のクレープシュゼットなども惹かれましたが、迷ったあげくに、レモンのタルトに。
レモンの酸味がしっかりと感じられて、おいしい!

Nicolasはお料理の提供がゆっくりですが、そのぶん、ゆっくりと過ごすことができます。
今回も、お友達とのおしゃべりに夢中。
楽しい時間を過ごせました。

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ルクエ・スチームロースターレシピリーフレット
少し前のことですが、コラムジャパンさんから、楽しみにしていたリーフレットが届きました。
「ルクエ・スチームロースターで かんたんアレンジパンレシピ」というリーフレット。

セミドライトマトとオリーブの白パン
こちらに、私のレシピ「セミドライトマトとオリーブの白パン」を掲載していただきました。
他にも、素敵なアレンジレシピやジャムレシピなどがいっぱい!
どれもおいしそうで、いろいろ作りたくなってしまいます。

こちらのリーフレットは、ルクエ・スチームロースターの箱に封入されているそうです。
自分のレシピがリーフレットに掲載されて、商品とともに店頭に並ぶなんて、感激

夜に仕込めば、朝、レンジでたった4分でモチモチの白パンができる、スチームロースター。
パン以外にも、お料理や下ごしらえなどにも大活躍してくれるので、とってもオススメです!



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ルクエレシピブログ

ルクエおすすめ中!
素敵なレシピがいっぱいあります。

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サングリア風フルブラ(自家製フルーツブランデー)を果汁で割ってフルーツを添え、サングリア風フルブラドリンクを作ってみました。

サングリア風フルブラドリンク


【材料】(1人分)
サングリア風フルブラ(自家製フルーツブランデー)・・・40cc
オレンジ・・・1/2個(このうちの4/5は果汁を絞り、1/5はカットする)
レモン・・・1/4個(このうちの2/3は果汁を絞り、1/3はカットする)
リンゴ・・・1/8個
ミントの葉・・・1枚

【作り方】
1.果物は皮ごと使うので、ゴシゴシとよく洗う。
2.オレンジとレモンの1部、リンゴを、皮付きのまま5mm程度の幅のいちょう切りにカットする。
3.残りのオレンジとレモンの果汁を絞る(あわせて60cc程度絞れる)。
4.(3)の果汁とサングリア風フルブラを合わせ、(2)のカットした果物を加え、サングリア風フルブラに漬けたシナモンスティック、ミントの葉を添える。

*中に入っているフルーツは、ドリンクと一緒にそのまま食べられるように、フルブラに漬けたフルーツではなく、新しくフレッシュなものを用意しました。
フルブラに漬けたフルーツは、お菓子やお料理に使えます。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




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SUNTORYさんからいただいた「サントリーブランデーV.O」と「密封瓶(0.5l)」を使って、自家製フルーツブランデー(略してフルブラ)作り。
今回は、オレンジ、レモン、リンゴ、砂糖、シナモンスティックを加えて、サングリア風に。
とってもフルーティーなフルブラができました!
ブランデーはワインよりアルコール度数が高いので、炭酸や果汁などで割るのがオススメです。→(サングリア風フルブラドリンクのレシピはこちら)。

サングリア風フルブラ

【材料】(作りやすい分量)
 オレンジ・・・1/2個
 レモン・・・1/2個
 リンゴ・・・1/2個
 サントリーブランデーV.O・・・230cc
 砂糖・・・大さじ2
 シナモンスティック・・・1本

【作り方】
1.果物は皮ごと使うので、ゴシゴシとよく洗う。
2.オレンジとレモンは、皮をピーラーなどで薄く剥き、7mm程度の厚さにスライスし、白い皮の部分を取り除き、1/4の大きさにカットする。りんごは皮付きのまま7mm程度の厚さにスライスし、いちょう切りにする。
3.きれいに洗った漬け込み瓶にブランデー、砂糖を入れて混ぜ合わせ、カットした果物とシナモンスティックを入れ、1日漬け込む。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




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ゴーヤーを使ったレシピです。
豚ロースのグリルに、ゴーヤー入りのサルサを添えました。
さわやかな酸味のあるサルサに、ゴーヤーの苦みが加わって、おいしいです。

豚ロースグリルのゴーヤーサルサ添え



【材料】(3人分)
豚ロースグリル
 豚ロース肉・・・3枚
 塩・黒こしょう・・・少々
 オリーブオイル・・・適量

ゴーヤーサルサ
 ゴーヤー・・・50g
 ピーマン・・・1/2個
 セロリ・・・1/4本
 たまねぎ・・・1/4個
 にんにく・・・1片
 パクチー・・・3g(お好み)
 トマト・・・1個
 オリーブオイル・・・大さじ3
 白ワインビネガー・・・大さじ2
 塩・・・少々+小さじ1/3
 黒こしょう・・・少々

豚ロースグリルのゴーヤーサルサ添え



【作り方】
1.豚ロースは、塩・黒こしょうをふっておく。
2.ゴーヤー(ワタと種をとる)、ピーマン(種をとる)、セロリ、たまねぎ、にんにく、パクチー(お好みで加える)はフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。みじん切りにした野菜に塩少々をまぶし、しばらく置いたら軽く水気を切る。
3.オリーブオイル、白ワインビネガー、塩1/3、黒こしょうをよく混ぜ合わせ、(2)と合わせる。
4.トマトを1cm角に切り、(3)と合わせる。(トマトを加えるまではしばらく置いて味をなじませると良いが、トマトは直前に合わせるのがオススメです。)
5.フライパンにオリーブオイルを敷き、豚ロースを両面焼く。
6.豚ロースグリルに、ゴーヤーサルサを添える。



今回、このレシピを考える際に、ソースをいろいろ試作しました。
似ているのですが、サルサではなく、アルゼンチンのチミチュリソース。
こちらはかなりクセがあって、私や旦那さんは結構好きなのですが、万人受けはしないかなーと思い、サルサに変更しました。
でも、せっかく作ったので、レシピをアップしておきます。

豚ロースグリルのゴーヤーチミチュリソース
豚ロースグリルのゴーヤーチミチュリソース

ゴーヤーチミチュリソース
豚ロースグリルのゴーヤーチミチュリソース
【材料】
ゴーヤー・・・50g
たまねぎ・・・1/4個
にんにく・・・2片
イタリアンパセリ・・・1/2袋(10g)
パクチー・・・1/3袋(10g)
オリーブオイル・・・大さじ3
白ワインビネガー・・・大さじ2
塩・・・少々+小さじ1/3
黒こしょう・・・少々
クミン・・・少々

【作り方】
ゴーヤーサルサとほぼ同様

豚ロースグリルのトマトゴーヤーチミチュリソース
豚ロースグリルのゴーヤーチミチュリソース

トマトゴーヤーチミチュリソース
豚ロースグリルのゴーヤーチミチュリソース
【材料】
ゴーヤーチミチュリソース+トマト1個

【作り方】
ゴーヤーサルサとほぼ同様



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