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「タカナシ乳業×レシピブログ」のモニターレシピ、第2弾。
今回は、パスタ。
生クリームに味噌を加え、ちょっぴり和風テイストに。
鶏ごぼうしめじと味噌クリームが、よくマッチしています!

鶏ごぼうしめじの味噌クリームパスタ

【材料】(1人分)
鶏もも肉・・・100g
ごぼう・・・1/4本
しめじ・・・1/2パック
水菜・・・適量
塩・黒こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1
タカナシ 純生クリーム47・・・100cc
味噌・・・大さじ1/2弱
パスタ(乾)・・・80g
すだち・・・お好み

【作り方】
1.鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうをまぶす。ごぼうは、皮をこそげ、斜めにスライスし、灰汁抜きをする。しめじは、石突きを取り、小房にわける。水菜は、適当な大きさに切る。
2.パスタを茹で始める。
3.フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、ごぼう、しめじを加えて炒め、さらに軽く塩こしょうする。
4.(3)に白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
5.(4)にパスタのゆで汁を80cc程度入れる。
6.あらかじめ、生クリームに味噌をといて黒こしょうを加えておき、(5)に加える。
7.(6)に茹であがったパスタを加え、和える。
8.(7)をお皿に盛りつけ、水菜を飾る。お好みですだちを加えても、さっぱりといただけます。


生クリームを使った料理レシピ
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昨日の夜夕ご飯は、簡単「3点おかず鍋」。
我が家の定番の「3点おかず鍋」と言えば、「豚肉と根三つ葉と大根」。
豚肉をしゃぶしゃぶして、さっとお湯にくぐらせた根三つ葉と大根をくるくるっと巻き、味ぽんでいただきます。
これが、シンプルなのに、おいしい!
根三つ葉の代わりに、セリもオススメです。

豚肉と根三つ葉と大根の3点おかず鍋

【材料】(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・200g
根三つ葉・・・1/2束
大根・・・7cm程度
だし汁・・・1ℓ
ミツカン 味ぽん・・・適量

【作り方】
1.根三つ葉は、5cm程度に切る。大根は、スライサーなどで糸状に切る。
2.鍋にだし汁を入れ、豚肉、根三つ葉、大根をしゃぶしゃぶする。
3.根三つ葉と大根を豚肉で巻き、味ぽんをつけていただく。


味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
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「タカナシ乳業×レシピブログ」のモニターに当選し、3種類の生クリームをいただきました。
「タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト!」 に参加します。
コンテストは、「メインディッシュ部門」、「ケーキ部門」、「クリームちょい足し部門」の3つ。

まずは、先日旦那さんが作ってくれた作り置きのハンバーグのソースに、「クリームちょい足し」のトマトクリームソースを作りました。
トマトの酸味と生クリームのコクがあわさって、絶品ソースのできあがり!!
いつものハンバーグが、「クリームちょい足し」でランクアップしました☆

ハンバーグ・トマトクリームソース

【材料】(2人分)
トマトソース・・・150cc
タカナシ 純生クリーム35・・・大さじ3
ハンバーグ・・・2個

【作り方】
1.トマトソースを作る。→(トマトソースのレシピはこちら)。
2.(1)のトマトソースに生クリームを加え混ぜ、温める。
3.ハンバーグを焼く。
4.(2)のトマトクリームソースをお皿に敷き、(3)のハンバーグを乗せる。

タカナシ
いただいた、3種類の生クリーム。
普段は、あまり使い分けていなかったのですが、コクや口当たりなどが違うそうなので、お料理やお菓子の種類によって、使い分けるとよさそうですね。


生クリームを使った料理レシピ
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lekue(ルクエ)の「OGYA」で簡単、かぼちゃのサラダ。
くるみの香ばしさがポイントです。

かぼちゃとくるみのサラダ

【材料】(4人分)
かぼちゃ・・・1/2個
くるみ・・・20g
A:オリーブオイル・・・大さじ1/2
A:白ワインビネガー・・・大さじ1/2
A:塩・黒こしょう・・・少々

かぼちゃとくるみのサラダ

【作り方】
1.くるみはローストし、粗く刻む。
2.かぼちゃは皮ごと適当な大きさに切り、OGYAに入れ、600wの電子レンジで3分加熱する。
3.(2)をマッシュし、Aを混ぜ、くるみを混ぜる。



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「ヤマキ×レシピブログ」のモニターレシピ、第3弾は、お漬け物。
白だしで、色も綺麗に仕上がりました。

ミニトマトとオクラとカボチャの白だし漬け

【材料】(作りやすい分量)
ミニトマト・・・6個
オクラ・・・1/2袋
カボチャ・・・1/8個
A:白だし・・・75cc
A:かぼすのしぼり汁・・・大さじ3
A:水・・・大さじ3

【作り方】
1.ミニトマトは湯むきをする。
2.オクラは、板ずりして、600wの電子レンジで30秒程度加熱し、冷水にとり、斜め半分に切る。
3.カボチャは、半分に切り、5mm幅にスライスする。
4.Aを合わせ、(1)〜(3)の野菜を1日漬ける。(ルクエのスチームバッグで漬けるとうまく漬かりました!)


割烹白だしの料理レシピ
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