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クリスマスケーキは、おチビちゃんが食べられるようにホットケーキで手作りしたのですが、やっぱりせっかくのクリスマスなので、おいしいケーキが食べた〜い!ということで、旦那さんに買って来てもらいました。
もちろん、おチビちゃんが熟睡してから、こっそりいただきます!

「PIERRE MARCOLINI」(ピエールマルコリーニ)のチョコレートケーキ。
チョコレートやビスキュイ、ダックワーズなどは、かなり高級なイメージがあるけど、以外にケーキはそこまでお値段がするわけではないのが嬉しいです。

ピエールマルコリーニ

「クラヴィエール ベネズエラ」
スタンダードなチョコレートケーキ。
甘さがとっても控えめで、大人の味。
さすが、チョコレートがおいしい。

ピエールマルコリーニ

「クラヴィエール ショコランジュ グランマニエ」
チョコレートガナッシュとオレンジクリームの組み合わせ。
このオレンジクリームの酸味がとってもおいしいです。

私も旦那さんも、「クラヴィエール ショコランジュ グランマニエ」 の方が好みかな。

おいしい、ピエールマルコリーニのケーキ!
でも、チョコレートケーキはやっぱり、「ジャン=ポール・エヴァン)」が一番!!
二番は、「ラ メゾン デュ ショコラ」かな?



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クリスマスメニュー

2014/12/26 Fri

23日の祝日、家族でクリスマスのお祝いをしました。

クリスマスメニュー

クリスマスのメニューは、
・食パンのクリスマストースト
チキンと豆腐のふわふわ焼きナゲット
ミニトマトとポテトのサンタサラダ
ほうれん草とポテトのツリーサラダ
・ブロッコリーと星形パプリカと雪の結晶かぶのサラダ
・コーンスープ

クリスマスメニュー

楽しい、クリスマスのワンプレートができました!

クリスマスケーキ

そして、クリスマスケーキも手作り!
おチビちゃんのためにケーキを作るのは、2回目。
1回目は、1歳のバースデーケーキ
このときは、本格的なケーキっぽく見えるように飾り付けを結構がんばりました!
でも、今回はもう少し簡単に、ホットケーキにトッピングするだけのケーキに。
ホットケーキを3枚焼いて、クリームと果物を乗せるだけなので、とっても簡単!
こういうケーキなら、おチビちゃんがもう少し大きくなったら、一緒に作ることもできそうですね!
そういうのも楽しいだろうなぁ・・・。

クリームは、1歳のバースデーケーキを作るときに使わなかった、「ピジョン 1才からのレンジでケーキセット」に入っている粉末生クリームを使いました。
これ、牛乳と混ぜて数分間泡立てるだけで、あっという間にホイップクリームができちゃうんです!
とってもラクチン、しかも、ピジョンなので安心。
味は、甘さ控えめ、でも、しっかりと生クリームの味がしました。

最近は、おチビちゃんも大人と同じようなメニューが食べられるようになってきたので、嬉しいです。
楽しい楽しいクリスマスでした!



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クリスマスのランチメニューで作った、「ミニトマトとポテトのサンタサラダ」と「ほうれん草とポテトのツリーサラダ」。
ポテトサラダをクリスマスらしく飾り付け!
とってもキュートなサラダができました!

クリスマスポテトサラダ


ミニトマトとポテトのサンタサラダ

【材料】(作りやすい分量)
<基本のポテトサラダ用>
じゃがいも(男爵)・・・2個
A:牛乳・・・大さじ1
A:塩・・・ひとつまみ〜(月齢に合わせて調整)
A:マヨネーズ・・・小さじ1〜(月齢に合わせて調整)
※(大人用は塩を多めにし、オリーブオイル、白ワインビネガー、黒こしょうも加える)

<サンタサラダ用>
ミニトマト・・・お好きな数
黒ごま・・・ミニトマトの数×2

【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切って水にさらした後、スチームケースに入れて600wの電子レンジで5分程度加熱する。
2.温かいうちにじゃがいもをマッシュし、A(大人は※も)を加え混ぜ、冷ます。
3.ミニトマトをナナメに切り、上下のナナメの部分を反対にし、サンタの帽子と胴体を作る。
4.(3)に(2)のじゃがいもを丸めたものを挟み、顔を作る。帽子に、(2)のじゃがいもを小さく丸めたものを乗せ、帽子のボンボンをつける。
5.黒ごまで目をつける。


クリスマスポテトサラダ


ほうれん草とポテトのツリーサラダ

【材料】(作りやすい分量)
<基本のポテトサラダ用>
ミニトマトとポテトのサンタサラダと同じ

<ツリーサラダ用>
ほうれん草・・・適量
パクリカ(赤・黄)・・・少量
食パン(8枚切り)・・・適量

【作り方】
1.ミニトマトとポテトのサンタサラダと同じ基本のポテトサラダを作る。
2.ほうれん草を茹で、ブレンダーでペースト状にする。
3.(1)に(2)を適量混ぜ、好みの緑色にする。
4.食パンを丸く型抜きし、トーストする。
5.絞り袋に(3)を入れて(4)の上に絞り出してツリーを作る。
6.パプリカをみじん切りにし、ツリーの飾り付けをする。



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クリスマスのランチメニューで作った、チキンと豆腐のふわふわ焼きナゲット。
これは、先日、児童館の子どもメニューの試食会で「やわらか肉だんご」というのを教わったのですが、それをナゲットにアレンジ。
これはほんとふわっふわでおいしい!
離乳食後期くらい〜幼児食にオススメですが、大人でも楽しめます。

チキンと豆腐のふわふわ焼きナゲット

【材料】(大人2人+子ども2人分)
A:とりひき肉・・・200g
A:木綿豆腐・・・200g
A:塩・・・小さじ1/4程度(月齢に合わせて調整)
A:片栗粉・・・大さじ1(やわらか肉だんごのレシピでは大さじ2でした)
薄力粉・・・適量
油・・・適量

【作り方】
<準備>木綿豆腐は水切りしておく。
1.Aをよく混ぜ合わせる。
2.一度手を洗い、油を薄く手につけてから、平べったい楕円に丸めていく(20個程度できる)。
3.(2)を冷蔵庫で30分程度冷やす(冷やした方が形がしっかりとしてうまく扱える)。
4.(3)に薄力粉を薄くつける。
5.油を敷いたフライパンで両面を焼く(最初は中火、焦げ目がついたら裏返して蓋をして弱火で5分程度)。



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離乳食が完了し、幼児食が食べられるようになったおチビちゃん、最近は、味付けこそ薄いものの、大人の取り分けがだいぶ食べられるようになってきました。

蒸し野菜のバーニャカウダソース&コーンディップソース

そんなある日、お友達のママとお子さん達2組をおうちにお招きしたときに作ったメニュー。
「蒸し野菜のバーニャカウダソース」と「ひよこ豆のドライカレー」。

今回は、そのうちの「蒸し野菜のバーニャカウダソース&コーンディップソース」をご紹介。
大人にはバーニャカウダソースを、子どもにはコーンディップソースをつければ、大人も子どもも同じお料理が食べられるのが嬉しい!
食べにくいお野菜も、子どもの大好きな甘〜いコーンディップをつければ、たっぷり食べられちゃいます。
おチビちゃんは、大人の真似をして、お野菜をソースにチョンチョンとつけて食べるのが大好き。
こんなに小さな子どもでも、上手にディップすることができるなんて、ほんとびっくりです!!


蒸し野菜のバーニャカウダソース&コーンディップソース

バーニャカウダソース
【材料】(作りやすい分量)
 牛乳・・・100cc
 にんにく・・・5片
 アンチョビ・・・10g
 オリーブオイル・・・50cc

【作り方】
1.鍋に牛乳とにんにくを入れ、弱火で15~20分程度、にんにくがやわらかくなるまで煮る。
2.にんにくの水気をきってまな板の上に広げ、アンチョビと一緒に包丁で刻み、包丁の腹でつぶしていく(なめらかに仕上げたければ、ブレンダーを使う)。
3.(2)を(1)の鍋に入れ、オリーブオイルやアンチョビの油も加えて泡立て器でよく混ぜ合わせて乳化させる。
4.(3)を火にかけ、煮立ったら、ソースをココットやフォンデュ鍋に移す。
5.(4)のソースにお好きな野菜(蒸しても生でもOK)やきのこ、パンなどをつけていただく。

コーンディップソース
【材料】(子ども3人分)
 うらごし野菜「コーン」(パルシステム)・・・ 15g×3個
 牛乳・・・大さじ1/2
 野菜スープ(和光堂のBF粉末)・・・1/2袋

【作り方】
1.材料をすべて混ぜ合わせ、電子レンジで加熱する。
2.(1)のソースにお好きなお野菜(蒸しても生でもOK)やきのこ、パンなどをつけていただく。



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