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桃のコンポート

2011/08/22 Mon

ほんのりピンク色 甘さ控えめで、白ワイン香る、大人向けの桃のコンポート。
ちょっと贅沢な気持ちになる、夏のデザートです。

桃のコンポート

【材料】
桃・・・2個
白ワイン・・・200cc
水・・・200cc
砂糖・・・55g(お好みで調整)
バニラビーンズ・・・1/4本(なければ入れなくてOK)
レモン汁・・・大さじ1/2(お好み)

【準備】
●桃は、よく洗い、へこみに沿って1周ぐるりと切り込みをいれ、ねじって2つ割りにする。種が残っている方は、スプーンで、種や種の周りをきれいに取り出す。

【作りかた】
1.鍋に白ワイン、水、砂糖、バニラビーンズ、お好みでレモン汁を入れ、軽く火にかけて砂糖を溶かす。
2.2つ割りにした桃は重ならないように皮ごと鍋の中に入れ、落とし蓋をし、弱火で10分程度煮る。(桃が煮汁から顔を出してしまっているようなら、途中で裏返す)。
3.煮汁につけたまま冷ます。
4.冷めたら皮をむき(つるんとむける)、冷蔵庫で冷やす。
5.ミントやアイスなどを添えていただく。



●ピンク色に仕上げるために、皮ごと煮るのがポイントです。
●シロップが残ったら、アイスクリームのソースにしたり、シャンパンやワインに加えてカクテルにしてもおいしいです。
●同じ材料で、いろんな果物のコンポートができます。→(いちじくのコンポートのレシピはこちら)。

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