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我が家の定番、夏のスイーツ、いちじくのコンポート。
たくさん作って、冷凍保存も可能だから、秋頃まで楽しめちゃいます。

いちじくのコンポート

【材料】
いちじく・・・4個
白ワイン・・・200cc
水・・・200cc
砂糖・・・55g(お好みで調整)
バニラビーンズ・・・1/4本(なければ入れなくてOK)
レモン汁・・・大さじ1/2(お好み)

【準備】
●いちじくは、よく洗う。

【作りかた】
1.鍋に白ワイン、水、砂糖、バニラビーンズ、お好みでレモン汁を入れ、軽く火にかけて砂糖を溶かす。
2.いちじくは皮ごと丸のまま鍋の中に入れ、落とし蓋をし、弱火で20分程度煮る。
3.煮汁につけたまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4.ミントやアイスなどを添えて、皮ごといただく。



●ピンク色に仕上げるために、皮ごと煮るのがポイントです。
●皮ごといただくので、少し長めに煮ます。
●シロップが残ったら、アイスクリームのソースにしたり、シャンパンやワインに加えてカクテルにしてもおいしいです。
●同じ材料で、いろんな果物のコンポートができます。→(桃のコンポートのレシピはこちら)。

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