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ジェノベーゼ

2011/06/18 Sat

ベランダ菜園のバジルを収穫して作ったジェノベーゼ。
火を使わず、フードプロセッサーにかけるだけなので、とっても簡単!
パスタに、前菜に、いろいろ使えます。

ジェノベーゼ

ジェノベーゼ
【材料】(パスタソースだと2~3人分)
バジルの葉・・・50枚(25g)
オリーブオイル・・・80cc
にんにく・・・1片
松の実・・・20個
パルメザンチーズ・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1/2

【作りかた】
1.材料をすべて、フードプロセッサーにかける。
2.味を見て、調味料の微調整。

バジル
バジル50枚(25g)は、22cmのボウル半分くらいです。





ジェノベーゼ

ジェノベーゼパスタ
【材料】(2人分)
パスタ・・・乾燥160g
ジェノベーゼ・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量
バジル・・・2枚
松の実・・・2個

【作りかた】
1.パスタを茹でる。
2.茹でたパスタとジェノベーゼをあえる。
3.(2)をお皿に盛り、パルメザンチーズをかけ、仕上げにバジルと松の実で飾る。





タコとセロリのバジル風味

タコとセロリのバジル風味
【材料】(2~3人分)
ゆでたタコ足・・・2本
セロリ・・・1本
ミニトマト・・・3個
ジェノベーゼ・・・適量

【作りかた】
1.タコとセロリは薄く斜め切り、ミニトマトは1/4に切る。
2.(1)とジェノベーゼを混ぜる。


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