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パパッと簡単ベトナム料理。
あさりの旨みとレモングラスの風味がおいしいスープです。

アサリのスープレモングラス風味

【材料】(2人分)
あさり(殻つき)・・・100g
レモングラス・・・1/2本
紫たまねぎ・・・10g
パクチー・・・適量
A:にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/3
A:しょうが(薄切り)・・・1枚
A:ごま油・・・小さじ1
水・・・250cc
ヌクマム・・・小さじ1/2

【準備】
●あさりは砂抜きして、よく洗っておく。

【作りかた】
1.レモングラスは、斜め薄切りする。
2.紫たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきっておく。パクチーはザク切りにする。
3.鍋にAを入れて弱火にかけ、香りが出たら、あさり、レモングラスを加えて中火で炒める。
4.油がまわったら水を加え、強火で煮立てる。
5.あさりの口が開いたら弱火にしてアクをとり、ヌクマムで味を調える。
6.器に5を盛って、2を散らす。



●レモングラスとしょうがの薄切りも入れたまま盛り付けますが、食べる時に取り出します。

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