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ジンジャエール

2011/08/18 Thu

おうちで手作りジンジャエール。
市販のものより、砂糖控えめでヘルシー。生姜がピリッとしていて、夏にぴったりのドリンクです。

ジンジャエール

【材料】(約3杯分)
生姜・・・40g
砂糖(今回は黒糖を使用)・・・25g(お好みで調整)
レモン汁・・・1個分
赤唐辛子・・・1本
黒こしょう(粒)・・・5粒
水・・・40cc
炭酸水(無糖)・・・適量

【準備】
●生姜をすり下ろしておく。
●赤唐辛子は種を取り出しておく。

【作りかた】
1.すり下ろした生姜、砂糖、黒こしょう(粒)、水を鍋に入れ、弱火でコトコトと20分ほど煮る。 最後に赤唐辛子を入れ、さらに1分ほど煮る。
2.火を止めて粗熱が取れたらレモン汁を入れ、茶こしで濾して原液を作る。
3.原液を炭酸水で割ってできあがり。



●濾した生姜のかすは煮物にも使えますが、お好みで原液に少し戻し入れるとよりおいしいです。



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