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ベーグル

2011/07/11 Mon

もっちもちのベーグル。
プレーンとクランベリーの2種類。プレーンタイプは、生ハム・クリームチーズ・ベビーリーフをはさんで、ベーグルサンドにしてみました。

photo 228

【材料】(プレーン4個、クランベリー2個)
強力粉・・・140g
薄力粉・・・60g
砂糖・・・10g
塩・・・3.6g
水・・・114cc
ドライイースト・・・2g
具材
 クランベリー(細かく切っておく)・・・20g

【作りかた】
1.生地作り。
2.6分割にする。
3.2つはクランベリーを入れ込み、4つはそのまま丸める。
4.ベンチタイム20分。
5.成形。楕円形にし、3つ折り、さらに半分に折り綴じ目をくっつける。クルクルと押しのばしながら24cmの棒状にする。両端2~3cmを平たくし、ひとひねりさせてから両端の裏と裏を重ねて手で押し、下の生地で包んで綴じ目をつまむ。
6.ホイロ30分。
7.湯通し。湯にはちみつ又は大さじ2程度(分量外)を入れ、表裏各20秒たったら引き上げ、天板にのせる。
8.焼成190℃13分。



●ベーグルは、最初に発酵させないで、その後の発酵も短くすることで、もちもちと硬めのものができるそうです。
●湯通しは、沸騰しない程度の温度がベストです。あまり低すぎると、つやがでません。

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