上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

さんまごはん

2011/09/24 Sat

我が家では、焼さんまに飽きてきたら、さんまごはんを作ります。
しょうががアクセントになって、おいしくいただけます。

さんまご飯

【材料】
米・・・2合
A:だし汁・・・炊飯器の2合の目盛りより若干少なめ
A:酒・・・大さじ2杯
A:しょうゆ・・・大さじ1杯
A:塩・・・小さじ1/2杯
さんま・・・2尾
塩・・・適量
しょうが(千切り)・・・1片

【作りかた】
1.米とAをあわせて、炊飯器で炊く。
2.さんまは塩をふって焼き、身をほぐしておく。
3.炊き上がりまで残り5分~10分程度になったら、炊飯器の蓋をあけて(2)を入れる。
4.炊き上がったら数分蒸らし、千切りのしょうがを入れ(飾り用に少し残しておく)、混ぜ合わせる。
5.器に盛り、千切りしょうがを飾る。

スポンサーサイト
レシピ >> 和食 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。