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タコのマリネ

2011/09/23 Fri

酸味が強めのさっぱりとした、タコのマリネ。
見た目にもかわいいので、我が家では、おもてなし料理によく登場します。

タコのマリネ

【材料】
タコ・・・100g
たまねぎ・・・1個
パプリカ(黄)・・・1/2個
しめじ・・・小1袋
ブロッコリー・・・1/4株
オリーブ・・・5個
マリネ液
 オリーブオイル・・・100cc
 白ワインビネガー(又はレモン汁)・・・50cc
 塩・・・小さじ2/3
 こしょう・・・少々
ピンクペッパー・・・適宜

【作りかた】
1.マリネ液の材料を合わせ、泡立て器でしっかりと混ぜて乳化させる。
2.たまねぎは薄くスライスし、塩もみをした後水で洗い、水気をきる。
3.パプリカ、タコ、オリーブは薄切りにする。
4.しめじ、ブロッコリーは、房を切り離して(ブロッコリーはなるべく小さな房にわける)からゆで、水気をきる。
5.ブロッコリー以外の具材を(1)のマリネ液につける。
6.食べる直前にブロッコリーを混ぜ合わせ、器に盛り、ピンクペッパーで飾る。



●ブロッコリーは、最初からマリネ液につけてしまうと、色がわるくなってしまうので、食べる直前に混ぜ合わせることがポイントです。


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