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あじのマリネ

2011/05/30 Mon

魚の下処理に少々手間がかかりますが、さっぱりとしたおいしいマリネです。

あじのマリネ

【材料】
小あじ・・・20尾
たまねぎ・・・1と1/2個
パプリカ(黄)・・・1個
セロリ・・・1/2本
マリネ液
 オリーブオイル・・・150cc
 白ワインビネガー・・・150cc
 塩・こしょう・・・少々
 にんにく(薄切り)・・・1片
薄力粉…適量
揚げ油・・・適量
ローズマリー・・・適宜
ピンクペッパー・・・適宜

【準備】
●あじは、手でエラとワタを一緒にとり、洗って、水気をふいておく。

【作りかた】
1.マリネ液の材料を合わせ、泡立て器でしっかりと混ぜて乳化させる。
2.たまねぎは薄くスライスし、塩もみをした後、水で洗い、水気をきる。
3.パプリカとセロリは薄切りにする。
4.(1)のマリネ液に(2)、(3)をつける。
5.あじに薄力粉をまぶし、油で揚げる。
6.あじがからっと揚がったら、熱いうちに(4)につける。
7.粗熱がとれたらローズマリー、ピンクペッパーを加え、冷蔵庫で数時間冷やす。

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