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さんまのおいしい季節ですね。
今回は、焼さんまをちょっと洋風に。
焼いた後、蒸し煮にするので、やわらかくてジューシーに仕上がります。

さんまとミニトマトのオリーブオイル焼き

【材料】(2人分)
さんま・・・2尾
ミニトマト・・・10個
にんにく・・・2片
オリーブオイル・・・適量
塩・こしょう・・・適量
レモン汁・・・適量

【作りかた】
1.さんまを半分に切り、切り口から簡単に内臓を取り除き、よく洗い、水気をふきとる。
2.(1)のさんまに塩・こしょうをまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、さんまの片面を焼く。
4.さんまの片面がよく焼けたら裏返し、フライパンのあいたスペースにミニトマトを加え、蓋をして蒸す。
5.(4)を器に盛り、レモン汁をかけ、ミニトマトをつぶしながらさんまと一緒にいただく。

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