上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
菜飯は、なめしではなく、ツァイファン。
上海の家庭料理です。

菜飯


【材料】
米・・・3合
干し椎茸の戻し汁と炒め汁と水・・・炊飯器の3合の目盛りより若干少なめ
青梗菜・・・300g
干し椎茸・・・4枚
豚肉(薄切り)・・・150g
A:しょうゆ・・・大さじ3
A:酒・・・大さじ2
A:塩・・・小さじ1
A:砂糖・・・小さじ1
油・・・適量

【準備】
●米は洗ってざるにあげておく。
●干し椎茸を戻しておく。

【作りかた】
1.青梗菜を2cmの長さに切る。
2.干し椎茸は千切りにする。
3.豚肉は、2cm幅に切り、Aと合わせる。
4.フライパンに油をひいて熱し(強火)、(3)の豚肉を入れて炒め、干し椎茸、青梗菜の軸、葉の順に加えてさらに炒め、豚肉をつけておいた調味料を加えて火を止める。
5.お米に(4)の炒め汁、干し椎茸の戻し汁を加えて、炊飯器の3合の目盛りより若干少なめまで水を入れて混ぜ合わせ、炊く。
6.炊き上がりまで残り5分~10分程度になったら、炊飯器の蓋をあけて(4)の炒めた具を入れる。
7.炊き上がったら数分蒸らし、混ぜ合わせ、器に盛る。



●少し濃い味になってしまったので、調味料はもう少し控えめのほうがよさそうです。

スポンサーサイト
レシピ >> アジアン | コメント:(2) | トラックバック:(0)
コメント:
イイね
簡単で、おいしそうでいいね☆
Re: イイね
ありがとう。
うん、わりと簡単なのにおいしかったよ。
でも、具に味がしみすぎて、ちょっと濃いめになっちゃったから、もう少し工夫が必要かも。

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。