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ローストビーフ

2011/10/28 Fri

フライパンで簡単ローストビーフ。一晩冷蔵庫で寝かせれば完成です!

ローストビーフ

【材料】(3人分)
牛かたまり肉・・・150g
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・小さじ1/2
赤ワイン・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・大さじ2/3
油・・・適量
ローストビーフ用ソース(市販)・・・適量

ローストビーフ

【準備】
●牛肉は、焼く1時間ほど前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。

【作りかた】
1.牛肉に塩・こしょうをすりこむ。
2.フライパンに油をひいて強火で熱し、肉の表面を香ばしく焼き付ける。
3.(2)の牛肉に赤ワイン、しょうゆをかけて蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
4.フライパンから(3)の肉を汁ごと取り出し、アルミホイルで包み、粗熱をとる。
5.粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。
6.薄く切って器に盛り付け、ローストビーフ用のソースをかけていただく。



●今回は、牛肉150gで作りましたが、量が多ければ、蒸し焼きの時間を調整してください。
●作っている途中は、味付けが濃いように感じますが、完成するとほどよい味になります。

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