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さばのハーブグリル

2011/11/03 Thu

さばをハーブのマリネ液に漬けてからグリルするので、しっとり香り豊かです。

さばのハーブグリル

【材料】(2〜3人分)
さば(3枚おろし)・・・1/2尾
ハーブマリネ液
A:白ワイン・・・大さじ2
A:オリーブオイル・・・大さじ2
A:塩・・・小さじ1/2
A:こしょう・・・少々
A:にんにく(スライス)・・・1片
A:しょうが(細切り)・・・1/2片
A:香草(ローリエ、ローズマリー・タイム・パセリのみじん切りなど)・・・適量
A:レモン(薄切りを半分に切ったもの)・・・4枚
つけ合わせ
さつまいも・・・100g
アスパラ・・・1/2束
オリーブオイル・・・適量

さばのハーブグリルさばのハーブグリル

【作りかた】
1.さばを2〜3つに分け、皮に浅く切り込みを入れる。
2.ボールに、Aの材料を合わせ、マリネ液を作る。
3.(2)に(1)のさばを入れて、かるくもみ込む。
4.(3)をときどき上下を返しながら、1時間程度マリネする。
5.さつまいもは皮付きのまま厚さ8mm程度の薄切りにし、オリーブオイルをまぶす。
6.アスパラは下2/3くらいからのはかまと固い皮をピーラーでむいて縦4つに切り、オリーブオイルをまぶす。
7.(4)、(5)、(6)をオーブン用シートの上に置き、220℃〜230℃のオーブンで10〜15分程度、加熱する。

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