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落花生ごはん

2011/11/10 Thu

いただいた落花生で、落花生ごはんを作りました。
落花生の風味がごはん全体にひろがって、少し固めの歯ごたえがくせになる、あとひくおいしさです。
殻を剥くのに、少々手間はかかりますが、旬ならではのおいしい炊き込みごはんが味わえます。

落花生ごはん

【材料】
米・・・3合
生落花生・・・殻つきで250g
昆布・・・適量
酒・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1と1/2
水・・・炊飯器の3合の目盛りより若干少なめ
黒ごま・・・適宜

【作りかた】
1.落花生は、殻を剥いて水に1時間程度つけておき、炊く直前に水を切る。
2.米は洗い、水に30分程度つけておく。
3.米に酒、塩、しょうゆ、水を入れて混ぜ合わせ、(1)の落花生と昆布をのせて炊く。
4.炊きあがったら5分程度蒸らし、器に盛りつけ、黒ごまをふる。



●栗ごはん、さつまいもごはんなどと、調味料の配合は多少異なりますが、作りかたはほとんど同じです。

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