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かぶのポタージュ

2011/11/16 Wed

旬のかぶで、あったかスープ。
かぶは裏ごしせずに、繊維までしっかりとって健康的に! つぶつぶ感も楽しめます。

かぶのポタージュ

【材料】(4〜5人分)
かぶ(直径6cm程度のもの)・・・4個
たまねぎ・・・1個
バター・・・30g
塩・・・小さじ2/3
白ワイン・・・大さじ3
水・・・300cc
牛乳・・・300cc
オリーブオイル・・・適宜

【作りかた】
1.かぶとたまねぎは薄切りにする。
2.フライパンにバターを入れて熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、かぶを加えてさらに炒める。
3.かぶもしんなりしてきたら、塩、白ワイン、水を加えてふたをし、かぶが柔らかくなるまで煮る。
4.(3)をフードプロセッサーにかける。
5.(4)を鍋に戻して牛乳を加え、火にかけ、味を整える。
6.器に盛りつけ、オリーブオイルを垂らして飾る。



●なめらかに仕上げたいときは、(5)でかぶを裏ごししてください。

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