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鶏肉の治部煮

2011/11/27 Sun

金沢の郷土料理、治部煮。
本来は鴨肉を使うようですが、手に入りやすい鶏肉で作りました。

治部煮

【材料】(4人分)
鶏もも肉・・・1.5枚(400g)
小麦粉・・・適量
生しいたけ(又は干ししいたけ)・・・4個
長ねぎ・・・1本
たけのこの水煮・・・1/2個
生麩・・・1/2本(あれば)
A:だし汁・・・400cc
A:酒・・・大さじ4
A:みりん・・・大さじ2と1/2
A:しょうゆ・・・大さじ1と1/2
A:塩・・・少々
わさび・・・お好み

【作りかた】
1.鶏肉は、そぎ切りにし、小麦粉をまぶす。しいたけは石づきをとって、半分に切る。長ねぎは、4〜5cmのぶつ切りにして、軽く焼く。たけのこは、一口大に切っておく。(生麩は、1cm幅に薄切りにする。)
2.鍋にAを入れ、煮立ったら鶏肉を入れる。上下を返しながら弱火で5分ほど煮、一度取り出しておく。
3.(2)の鍋にしいたけ、長ねぎ、たけのこ、(生麩)を入れ、弱火で5分ほど煮、鶏肉を戻し入れる。
4.器に盛りつけ、お好みでわさびを添える。

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