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母からもらったキウイで、ジャムを作りました。
市販のジャムは、砂糖の割合が果物の50%程度ですが、今回は、砂糖控えめの10%。
甘みの強いキウイなので、砂糖控えめでも十分!
ヨーグルトにパンにぴったりの、おいしいジャムができました。

キウイジャム

【材料】
キウイ・・・3個(250g)
グラニュー糖・・・25g(果物の10%)
レモン汁・・・大さじ1/2(レモン1/6個分)

【作りかた】
1.キウイを適当な大きさに切り、グラニュー糖とレモン汁をまぶして1時間おく。
2.鍋に(1)を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱めて、15分程度煮る。途中、アクが出たら取り除く。
3.とろみがついてきたら火を止め、粗熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に移す。

キウイジャム

キウイは、「レインボーレッド」という、酸味が少なく、甘みの強い品種を使いました。酸味の強いキウイは、砂糖とレモンの割合を変えたほうがよさそうです。

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