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れんこんのきんぴら

2011/12/26 Mon

もっちりシャクシャクなれんこんのきんぴら。
歯ごたえを出すために、れんこんは皮つきのまま、縦に大きめに切りました。

れんこんのきんぴら

【材料】(4人分)
れんこん・・・300g
ごま油・・・大さじ1と1/2
赤唐辛子(輪切り)・・・2本分
しょうが(薄切り)・・・2枚
水・・・大さじ4
A:しょうゆ・・・大さじ1と1/2
A:みりん・・・大さじ2
A:砂糖・・・大さじ1/3
白ごま・・・適量

【作りかた】
1.れんこんは洗って、皮付きのまま縦に1cm幅に切り、酢水(分量外)にさらす。
2.フライパンにごま油、赤唐辛子、しょうがを入れ、香りがたったら、れんこんを入れて強火で炒める。
3.れんこんに油がまわったら、水を加える。
4.(3)にAを加え、汁気が少なくなるまで強火で煮る。
5.器に盛りつけ、白ごまをふる。

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