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りんごのコンポート

2011/12/07 Wed

果物のコンポートシリーズ。
今回は、りんご。酸味が強くてスイーツにはぴったりの紅玉、楽しみにしていました。
皮も一緒に煮るので、ほんのりピンク色。かわいくできたかな。

りんごのコンポート

【材料】
りんご(紅玉)・・・3個
白ワイン・・・200cc
水・・・200cc
砂糖・・・55g(お好みで調整)
バニラビーンズ・・・1/4本(なければ入れなくてOK)
レモン汁・・・大さじ1/2(お好み)

【作りかた】
1.りんごは、皮をむき(皮は色づけのため、捨てずにとっておく)、8等分にし、芯を取り除く。
2.鍋に白ワイン、水、砂糖、バニラビーンズ、お好みでレモン汁を入れ、軽く火にかけて砂糖を溶かす。
3.りんごとりんごの皮を鍋の中に入れ、落とし蓋をし、弱火で5分程度煮る。
4.煮汁につけたまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5.ミントやアイスなどを添えていただく。



●シロップが残ったら、アイスクリームのソースにしたり、シャンパンやワインに加えてカクテルにしてもおいしいです。
●同じ材料で、いろんな果物のコンポートができます。→(桃のコンポートのレシピはこちら) (いちじくのコンポートのレシピはこちら) (キウイのコンポートのレシピはこちら)。

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