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ごぼうのポタージュ

2011/12/24 Sat

ごぼうの風味がおいしい、ポタージュ。
食物繊維がたっぷり! 体も温まります。

ごぼうのポタージュ

【材料】(4〜5人分)
ごぼう・・・3本(300g)
たまねぎ・・・小2個(250g)
バター・・・30g
ブイヨン・・・1個
ローリエ・・・2枚
水・・・300cc
牛乳・・・300cc
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
ディル(飾り用)・・・適宜

【作りかた】
1.たまねぎは薄切りにし、ごぼうは小さく切って水にさらしておく。
2.フライパンにバターを入れて熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、ごぼうを加えてさらに炒める(しっかりと炒めて、泥臭さを取る)。
3.全体的にしんなりとしてきたら、水、ブイヨン、ローリエを加え、弱火で15分程度煮る。
4.(3)の粗熱がとれたら、ローリエを取り出し、フードプロセッサーにかける。
5.(4)を鍋に戻して牛乳を加え、火にかけ、塩・こしょうで味を整える。
6.器に盛りつけ、ディルを飾る。

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