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韓国料理で人気の参鶏湯(サムゲタン)。
本来は、鶏丸ごと1羽を使いますが、今回は、手に入りやすい、水炊き用のぶつ切り肉を使いました。
骨ごと煮込むので、旨味たっぷり。薬膳食材も入っているから、滋養強壮に。
体も温まって、寒い冬にはぴったりのメニューです。

サムゲタン


【材料】(2人分)
鶏ぶつ切り肉・・・500g
朝鮮人参・・・1本
なつめ・・・2個
クコの実・・・8個
松の実・・・8個
栗・・・2個
にんにく・・・4個
しょうが(薄切り)・・・1片分
もち米・・・1/2合
塩・・・適量
白ネギ(小口切り)・・・適量
黒こしょう・・・お好み

【準備】
1.もち米は洗って水に30分間ほどつけて水けを切っておく。

【作りかた】
1.土鍋に、鶏ぶつ切り肉、朝鮮人参、なつめ、クコの実、松の実、栗、にんにく、しょうが、水を入れ、火にかける。
2.煮立ったらアクを取り、弱火にして50分程度、煮る。
3.(2)にもち米を加え、10分程度、煮る。
4.塩を薄めに加え、白ネギを散らす。
5.塩、黒こしょう、白ネギを小皿に入れて添え、各自、お好みの加減で味を調えながらいただく。

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