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菊花かぶ

2012/01/01 Sun

おせち料理の菊花かぶ。
本来はお酢を使いますが、今回は、白ワインビネガーで作ってみました。マイルドな酸味とゆずの香りがおいしい、ひと品ができました。

おせち料理

【材料】(6人分)
かぶ・・・5個(400g)
A:水・・・600cc
A:塩・・・大さじ1
B:白ワインビネガー・・・大さじ8
B:砂糖・・・大さじ3
B:塩・・・小さじ1/2弱
ゆず・・・1/4個

【作りかた】
1.かぶは皮をむき、上から3/4くらいの深さまで縦横に2~3mm間隔に包丁を入れ(割り箸で挟むように置いてストッパーにして切る)、4等分にする。
2.(1)をAの塩水につけ、15分程度おく。
3.Bを混ぜ、ゆずの汁を絞って加える。
4.(2)のかぶの水気をしぼり、(3)に30分以上つける。
5.(4)のかぶを菊の花のように広げて器に盛りつけ、真ん中にゆずの皮をのせ、菊の花に見たてる。

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