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煮豚

2012/01/01 Sun

おせち料理にかかせない煮豚。
前日からじっくり煮込んで、やわらかく仕上げました。
味のしみ込みがまだ浅いときでも、煮汁を煮詰めてタレをかければ、おいしくいただけます。

おせち料理

【材料】(6人分)
豚肩かたまり肉・・・1kg
A:酒・・・100cc
A:砂糖・・・大さじ3
A:しょうゆ・・・120cc
にんにく・・・2片
しょうが・・・1.5片
ネギの青い部分・・・2本分
水・・・400cc

【作りかた】
1.豚肩かたまり肉をフライパンで焼き、軽く焦げ目をつける。
2.(1)から出た脂をペーパーで拭き取り、Aの半量を加える。
3.肉を返しながら照りを出すように絡め、しょうが、にんにく、青ネギも加える。
4.(3)を汁ごと鍋に移し、水とAの残りを加え、落とし蓋をして、弱火で40分程度煮込む。
5.(4)を一度冷まし、固まった脂を丁寧にとり、再度弱火で煮込み、火を通す。これを翌日も繰り返す。
6.煮汁の一部を別の鍋に取り出し、煮詰め、タレを作る。
7.煮豚を1cmの幅に切って盛りつけ、(6)のタレをかける。

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