上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ピーナッツペースト

2012/01/13 Fri

落花生をたくさんいただいたので、フードプロセッサーで、ピーナッツペーストを作りました。
瓶で保存すれば、甘みを加えてパンのディップに、青菜と和えてピーナッツ和えに、味噌と混ぜてこんにゃくや大根、おでんにつけるピーナッツ味噌に・・・、などなど、いろいろなお料理が楽しめます。

ピーナッツペースト
ピーナッツペースト

【材料】
ピーナッツ(殻と渋皮をむいたもの)・・・適量(100gで小瓶1個分)

ピーナッツペースト

【作りかた】
1.落花生をフードプロセッサーにかける。トローンとペースト状になったらできあがり!



ピーナッツとクリームチーズのディップ
ピーナッツとクリームチーズのディップ

【材料】
ピーナッツペースト・・・小さじ1
クリームチース・・・18g
メープルシロップ・・・小さじ1/3
ピーナッツ・・・適量

【作りかた】
1.ピーナッツペースト、クリームチーズ、メープルシロップを混ぜ合わせてなめらかにする。お好みで、刻んだピーナッツも混ぜ合わせる。
2.器に詰めて冷やし、ピーナッツを飾る。
3.パンにつけていただく。



ピーナッツ味噌
ピーナッツ味噌

【材料】
A:ピーナッツペースト・・・大さじ1
A:赤だし味噌・・・大さじ1
A:酒・・・大さじ1
A:みりん・・・大さじ1
A:甜菜糖(砂糖で可)・・・小さじ1
粗めにくだいたピーナッツ・・・適量

【作りかた】
1.耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、200Wの電子レンジで30秒程度加熱する。一度取り出して混ぜ合わせ、再度、30秒程度加熱し、混ぜ合わせる。
2.粗めにくだいたピーナッツをお好みで混ぜる(すべて混ぜずに、トッピング用に少し取っておく)。
3.ふろふき大根、茹でたこんにゃく、おでんなどにかけていただく。



たたきごぼうのピーナッツ和え→(たたきごぼうのピーナッツ和えのレシピはこちら

スポンサーサイト
レシピ >> 洋食 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。