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塩糀レシピ

2012/01/31 Tue

話題の塩糀を購入してみました。
お肉にお魚、お野菜、お豆腐、いろいろお料理に使えます。
特においしかったのは、塩糀豆腐。ねっとりとした口当たりがクセになりそうです。

塩糀豆腐
塩糀豆腐

【材料】(4人分)
木綿豆腐・・・1丁
塩糀・・・大さじ2

【作りかた】
1.木綿豆腐は、重石をして、水分を切っておく。
2.ラップに大さじ1の塩糀を広げ、その上に(1)の木綿豆腐をおき、さらに大さじ1の塩糀を豆腐全体に塗る。
3.きっちりラップに包んだら、ジップロックに入れ、冷蔵庫で1週間寝かす(途中、水分が出て来たら、捨てる)。
4.シソ&ゆずこしょう、又は黒こしょう&オリーブオイルなどと一緒にいただく。

●絹ごし豆腐で作る、塩麹豆腐ディップもオススメです。



塩糀納豆
塩麹納豆

【材料】(2人分)
納豆・・・1パック
塩糀・・・大さじ1

【作りかた】
1.納豆を練り、塩糀を混ぜ合わせる。



豚ロース肉の塩糀焼き
豚ロース肉の塩麹焼き

【材料】(2人分)
豚ロース肉・・・2枚
塩糀・・・大さじ1と1/2
白ねぎ・・・1/2本

【作りかた】
1.豚ロース肉に塩糀をまんべんなく塗り、ラップに包んで一晩冷蔵庫で寝かせる。
2.白ネギを3cmに切る。
3.(1)と(2)をフライパンでこんがりと焼く。



塩麹
塩糀。
160gで400円くらい。
米麹と塩と水で、簡単に作れるらしいですね。



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