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バターが香る、まったりと濃厚なバターチキンカレー。
ル・クルーゼで作ってみました。
トマトの水煮缶を漉すのが多少面倒ですが、そのぶん、なめらかな仕上がりになります。
前日に作って、一晩寝かせてからいただくのがオススメです。

バターチキンカレー

【材料】(6人分)
鶏もも肉・・・800g
A:塩・・・小さじ1
A:こしょう・・・少々
A:ヨーグルト・・・200cc
A:にんにく(すりおろし)・・・1片
A:しょうが(すりおろし)・・・1片
A:ターメリック・・・小さじ1/4
A:コリアンダーパウダー・・・小さじ1
A:クミンパウダー・・・小さじ1
A:ガラムマサラ・・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・・1片
にんにく(すりおろし)・・・3片
トマトの水煮缶・・・2缶(800g)
水・・・100cc
バター・・・60g
シナモンスティック・・・1本
ローリエ・・・2枚
ターメリック・・・小さじ1/4
コリアンダーパウダー・・・小さじ1
クミンパウダー・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
パプリカパウダー・・・大さじ2
塩・・・大さじ2/3
生クリーム・・・100cc

【準備】
●鶏肉は脂身をとって、一口大に切り、Aに1時間程度、漬け込む。

【作り方】
1.トマトの水煮缶は、ざるで漉す。
2.鍋を中火にかけてバターを入れ、シナモンスティックとローリエを加えて熱し、続いてにんにくとしょうがを加えて炒める。
3.香りが立ったら、(1)のトマトと水を加えて混ぜる。
4.煮たってきたら弱火にし、ターメリック、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ガラムマサラ、パプリカパウダー、塩を加えて混ぜる。
5.鶏肉を漬け汁ごと加え中火にし、煮たってきたら弱火で30分程度煮込む。
6.仕上げに、生クリームを加えて混ぜ、弱火で数分煮たら出来上がり!

バターチキンカレー
「ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm」を使用しています。

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