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炒り豆ごはん

2012/02/08 Wed

節分用の炒り豆の残りで作った炒り豆ごはん。
炒り豆なので、水に浸さなくても、そのまま炊き込めてしまいます。
香ばしくて栄養満点です!

炒り豆ごはん

【材料】
うるち米・・・1.5合
もち米・・・0.5合
炒り豆・・・50g
乾燥ひじき・・・10g
にんじん・・・1/4本
油揚げ・・・1/4枚
干ししいたけ・・・3個
A:しょうが(すりおろし)・・・少々
A:しょうゆ・・・大さじ1
A:酒・・・大さじ2
A:塩・・・小さじ2/3
A:水(干ししいたけの戻し汁も含めて)・・・炊飯器の2合の目盛りより若干少なめ
昆布・・・1枚

【準備】
●お米は洗ってしばらく水につけた後、ざるにあげておく。
●乾燥ひじきは水で戻し、水気を切る。
●干ししいたけはぬるま湯で戻しておく。

【作りかた】
1.にんじんは縦に2mm程度の薄切りにして、幅5mm程度に切る。干ししいたけは、石づきをとって、幅5mm程度に切る。油揚げは、横半分に切り、幅5mm程度に切る。
2.米とAをあわせ、昆布、(1)の具材と炒り豆を加え、炊飯器で炊く。

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