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たっぷりきのこのクリームスープ。
きのこの香りがおいしく、体が温まります。

きのこのクリームスープ

【材料】(6人分)
お好みのきのこ(しめじ、エリンギ、まいたけ、しいたけなど)・・・3パック(300g程度)。
たまねぎ・・・小1個
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ3
水・・・200cc
ローリエ・・・1枚
ブイヨン・・・2個
牛乳・・・400cc
塩・・・小さじ1/3強
こしょう・・・適量

【作りかた】
1.きのこは、2/3量を粗みじん切りに、残りは、大きめに切る。たまねぎはみじん切りにする。
2.鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎを炒める。
3.たまねぎがしんなりとしたら、きのこを入れ、さらに炒める。
4.きのこがしんなりとしたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5.(4)に白ワイン、水、ローリエ、ブイヨンを入れ、沸騰したら蓋をして弱火で5分程度煮る。
6.(5)に牛乳を加え、しばらく弱火で煮、塩・こしょうで調味する。

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