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鶏レバーをバルサミコ酢と赤ワインで煮てみました。
バルサミコ酢の酸味と甘みがおいしく、くせのあるレバーもさっぱりといただけます。

鶏レバーの赤ワインバルサミコ煮

【材料】(4〜5人分)
鶏レバー&ハツ・・・550g
牛乳・・・適量
A:赤ワイン・・・150cc
A:バルサミコ酢・・・大さじ3
A:蜂蜜・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・大さじ1と1/2
にんにく・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ1
ピンクペッパー(飾り用)・・・適量

【作りかた】
1.鶏レバーは血の塊を取ながら洗い、牛乳に10分程度つけて臭みを取る。
2.(1)を洗い、水気をきっておく。
3.深めのフライパンにオリーブオイルをひき、包丁の背でつぶしたにんにくを入れて火にかけ、香りを出す。
4.にんにくの香りが出たら一度取り出し、レバーを入れて表面が白っぽくなるまで焼く。
5.(4)に取り出したにんにくとAを戻し入れ、蓋を開けたままとろっとするまで煮る。
6.レバーを一度取り出し、煮汁をさらに煮詰めてとろみをだし、レバーを戻し入れて絡める。
7.(6)をお皿に盛りつけ、ピンクペッパーを飾る。

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