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実家から、静岡いちご「紅ほっぺ」が届きました。
甘酸っぱくて、おいしい
たくさんいただいたので、少しつぶれてしまったものを取り出して、ジャムに。
今回も、キウイジャムと同様のレシピで、砂糖控えめ。
果肉がしかりと残った、甘さ控えめの、おいしいいちごジャムができました。

イチゴジャム

【材料】
いちご・・・250g
グラニュー糖・・・25g(果物の10%)
レモン汁・・・大さじ1/2(レモン1/6個分)

イチゴジャム

【作りかた】
1.いちごは小さめのものはそのまま、大きめのものは適当な大きさに切り、グラニュー糖とレモン汁をまぶして1時間おく。
2.鍋に(1)を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱めて、15分程度煮る。途中、アクが出たら取り除く。
3.とろみがついてきたら火を止め、粗熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に移す。



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