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大豆のフムス

2012/03/06 Tue

ガルバンゾー(ひよこ豆)のペースト、フムス。
今回は、ひよこ豆の代わりに大豆を使って、栄養満点のフムスを作りました。
パンやお野菜との相性、抜群!
クミンが苦手な方は、入れなくてもおいしくいただけます。お好みでどうぞ。

大豆のフムス

【材料】(作りやすい分量)
大豆の水煮・・・1缶(固形量200g)
練りごま・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
レモン汁・・・大さじ2(1/2個分)
にんにく(すりおろし)・・・1/2片
塩・・・小さじ1/2強
こしょう・・・少々
クミンパウダー・・・小さじ1/2(お好み)
クミンシード(飾り用)・・・適量

【作りかた】
1.大豆の水煮は、さっと湯通しし(缶の臭みをとる)、水気を切る。
2.(1)をフードプロセッサーにかける。
3.(2)に、練りごま、オリーブオイル、レモン汁、にんにくのすりおろし、塩、こしょう、クミンパウダーを加え、フードプロセッサーで混ぜる。
4.器に盛りつけ、クミンシードを飾る。

出来上がったフムスにオリーブオイル、パプリカパウダーをかければ、中東の雰囲気に!!
大豆のフムス



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