上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
lekue(ルクエ)の新商品、卵専用のシリコン製調理器具「OVO」を使って、卵料理をもうひと品。
アスパラをぐるっと飾って、クラウン型のオムレツを作りました。

lekue「OVO」でとろ〜りクラウンオムレツ

【材料】(2人分)(OVO1個分は、この材料の半量)
周りの飾り用
アスパラ(長さ15cm、太さ直径7mm程度の小さめのもの)・・・14本
溶かしバター・・・8g
ベーコン・・・2枚(30g)

オムレツ
卵・・・1個
ベーコン・・・1/2枚(8g)
アスパラ(長さ15cm、太さ直径7mm程度の小さめのもの)・・・1本
たまねぎ・・・小1/6個
塩・こしょう・・・少々
牛乳・・・大さじ1と1/2
スライスチーズ・・・1枚

盛りつけ用の飾り
パプリカ(5mm角にカット)・・・少々
ミニトマト(5mm角にカット)・・・少々


【作りかた】
周りの飾り
lekue「OVO」でとろ〜りクラウンオムレツ
1.飾り用のアスパラは、5cm程度に切る(約3等分。余った分は5mm程度に切って、オムレツの具材にする)。
2.OVOの内側に溶かしバターを塗り、(1)のアスパラにも溶かしバターをくぐらせながら、OVOの内側に並べていく(バターによって、アスパラが倒れず固定される)。
lekue「OVO」でとろ〜りクラウンオムレツ
3.アスパラの内側に、ベーコンをはる。アスパラが固定しないようなら、他の作業をしている間、冷蔵庫に入れて固定させる。

オムレツ
1.ベーコンとアスパラは、5mm程度に切り、たまねぎはスライスする。
2.OVOに(1)を入れて塩・こしょうをし、600wの電子レンジで30秒加熱し、粗熱をとる。(手順は、周りの飾りをする前にしておく)。
3.ボウルに卵を溶いて、塩・こしょう、牛乳を加えて混ぜ合わせ、(2)の具材とスライスチーズをちぎりながら加えて混ぜ合わせる。
lekue「OVO」でとろ〜りクラウンオムレツ
4.(3)の半量をあらかじめ周りの飾りを用意しておいたOVOのベーコンの内側に注ぎ(アスパラの上部までは注がないようにする)、OVOの蓋をし、600wの電子レンジで1分50秒加熱する。
lekue「OVO」でとろ〜りクラウンオムレツ
5.OVOの蓋を利用しながら、(4)を取り出してお皿に移し、5mm角にカットしたパプリカとミニトマトを飾る。


半分に切るとこんな感じ。
lekue「OVO」でとろ〜りクラウンオムレツ


盛りつけをかえて。
lekue「OVO」でとろ〜りクラウンオムレツ


キッチンに飾っておいてもかわいい、lekueスチームケースとOVO。
ルクエ
今度は何を作ろうかな〜



↑レシプブログランキングに参加しています。よかったらのぞいてみてください。


他のレシピ (ルクエ)を見る




スポンサーサイト
レシピ >> ルクエ | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。