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lekue(ルクエ)の新商品、卵専用のシリコン製調理器具「OVO」。
形はキューブ、ラウンド、ドームの3種類。ころんとしたフォルムがとってもキュート
OVOのモニターに当選したので、いただいたラウンド型のOVOを使って、さっそくポーチドエッグに挑戦。
お鍋で作るとそれなりの技が必要ですが、「OVO」で作れば、誰でも、簡単、美しいポーチドエッグの出来上がり! ハンバーグにカレーにパスタに、いろいろ添えて楽しめます。
OVOに卵がこびりつく心配もないので、洗い物もラクチン。 忙しい朝食にもぴったりですね。
このポーチドエッグを使って、ほうれん草のシーザーサラダを作りました。

OVOでほうれん草のポーチドエッグ シーザーサラダ


ポーチドエッグ
OVOでほうれん草のポーチドエッグ シーザーサラダ
【材料】(1個分)
たまご・・・1個
湯・・・大さじ3
酢・・・少々
塩・・・ひとつまみ

【作り方】
1.OVOに大さじ2の湯を入れ、酢少々と塩ひとつまみを入れて混ぜる。その中に卵を割り入れ、黄身に5ヶ所ほど楊枝で穴をあけ、大さじ1の湯を上からかける。
2.OVOの蓋をして、600Wの電子レンジで40秒〜45秒(お好み)加熱する。
3.OVOを取り出し、中の湯を捨て、冷水を注ぎ、冷ます。


シーザーサラダ
OVOでほうれん草のポーチドエッグ シーザーサラダ
【材料】(2人分)
サラダほうれん草・・・1/2袋(70g程度)
ミニトマト・・・1個
クルトン・・・10個
ベーコン・・・15g
にんにく・・・1/2片
ポーチドエッグ・・・1個
A:アンチョビ・・・1枚
A:オリーブオイル・・・25cc
A:レモン汁・・・大さじ2/3(レモン1/6個分)
A:塩・黒こしょう・・・少々
パルメザンチーズ・・・適量

【作り方】
1.アンチョビ、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm角、ミニトマトは6等分に切る。ほうれん草は洗って水を切り、一口大にちぎる。
OVOでほうれん草のポーチドエッグ シーザーサラダ
2.OVOにベーコン、にんにくを入れ、蓋をせずに600wで1分加熱し、粗熱を取る(写真は倍量)。
3.Aのアンチョビ、オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
OVOでほうれん草のポーチドエッグ シーザーサラダ
4.器にほうれん草、(2)のベーコン&にんにく、ミニトマト、クルトンを盛りつける。
OVOでほうれん草のポーチドエッグ シーザーサラダ
5.(4)にポーチドエッグをのせ、ドレッシングをかけ、最後にパルメザンチーズをふる。

●ポーチドエッグをつぶして、ドレッシングや野菜と混ぜながらいただくのがオススメです。



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