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卵専用のシリコン製調理器具、lekue(ルクエ)の「OVO」を使って、「3種の漬けたまご」を作りました。
まずは、「OVO」でポーチドエッグを。その後、昆布つゆ、塩糀、ヨーグルト味噌にそれぞれ漬けます。
一晩以上漬けたら、白いごはんと相性抜群の、3種の漬けたまごの出来上がり!

3種の漬けたまご

【材料】(3人分)
ポーチドエッグ
卵・・・3個
湯・・・(卵1個につき)大さじ2
酢・・・(卵1個につき)少々
塩・・・(卵1個につき)ひとつまみ

昆布つゆ漬けたまご
3種の漬けたまご
昆布つゆ・・・適量

塩糀漬けたまご
3種の漬けたまご
塩糀・・・小さじ1

ヨーグルト味噌漬けたまご
3種の漬けたまご
味噌・・・小さじ2
ヨーグルト・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1/2
砂糖・・・少々

飾り用
シソ・・・2枚
白ごま・・・少々

【作り方】
1.OVOに大さじ1の湯を入れ、酢少々と塩ひとつまみを入れて混ぜる。その中に卵を割り入れ、黄身に5ヶ所ほど楊枝で穴をあけ、大さじ1の湯を上からかける。
2.OVOの蓋をして、600Wの電子レンジで50秒〜1分加熱する。
3.中の湯を捨て、水気を切り、粗熱をとる。
4.(1)〜(3)の要領で、ポーチドエッグを3個作る。
3種の漬けたまご
5.「昆布つゆ漬けたまご」は、ポーチドエッグの入ったOVOにひたひたになる程度の昆布つゆを注ぐ。
「塩糀漬けたまご」は、ポーチドエッグに塩糀を塗り、ラップに包む。
「ヨーグルト味噌漬けたまご」は、ヨーグルト味噌の材料をすべて混ぜ合わせ、ポーチドエッグにヨーグルト味噌を塗り、ラップに包む。
6.(5)を一晩以上漬けたら(塩糀は3日間くらい漬けるとよりおいしい)、余分な漬けダレはぬぐってお皿に盛りつけ、千切りしたシソや白ごまを散らす。



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レシピ >> ルクエ | コメント:(3) | トラックバック:(0)
コメント:
No title
こんばんは。
ブログにコメントありがとうございました♪
結婚6周年も 記念日が近いのもご縁を感じますね。
なんだか嬉しいです!

今後とも宜しくお願いします。

ルクエに卵専用のものがあるんですね~。
初めて知りました!
3種類、それぞれ食べ比べしてみたいです。
美味しそう!

また、遊びに来させていただきますね。
おめでとうございます☆
bergamotさん、こんばんは☆
この卵、本当に美味しそうですね!
そしてそしてほんと素敵・・・

って、昨日は結婚記念日だったのですね♪
おめでとうございます~(^0^)/
そんな素敵なテーブルにルクエで作ったお料理の数々!
うれしいわ~。
どうぞ、美味しいご飯で仲良く~ね☆
Re: おめでとうございます☆
> りかりんさん

嬉しいコメント、ありがとうございます!
OVOだと、これまでなかなか上手にできずに苦労していたポーチドエッグが、と〜っても簡単にできちゃうので、便利に活用させていただいています。
今回のは、3種類を並べると、どれが一番おいしい? なんて話ながら食べ比べして、ちょっと楽しいかなあと思って、作ってみました。

スチームロースターでのお料理や白パン作りも、楽しませてもらっています♪
モチモチの白パン、おいしいですね☆

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