上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
lekue(ルクエ)の「スチームロースター」を使って、蒸しなすのピリ辛和えを作りました。
さっぱりピリ辛の味付けは、これからの季節にぴったりです!

蒸しなすのピリ辛和え

【材料】(2人分)
なす・・・小3本(大なら2本)
A:しょうゆ・・・大さじ1と1/2
A:酢・・・小さじ2/3
A:砂糖・・・小さじ1/2
A:すりごま・・・大さじ1
A:豆板醤・・・少々
A:にんにく(すりおろし)・・・少々
A:しょうが(すりおろし)・・・少々
すりごま・・・少々
薬味(白髪ネギ、みつばの茎、千切りしょうが、みょうがなど)・・・適量

【作り方】
蒸しなすのピリ辛和え
1.なすは縦長に9等分に切る。
2.(1)をスチームロースターに入れて水にさらした後、水を切って蓋を閉め、600wの電子レンジで3分30秒加熱する。
3.スチームロースターを取り出し、なすの色が変わらないように、すぐに冷水で冷やす。
蒸しなすのピリ辛和え
4.キッチンペーパーで水気を拭き取り、あらかじめ混ぜておいたAで和える。
5.(4)をお皿に盛りつけ、すりごまをかけ、薬味をのせる。



↑レシプブログランキングに参加しています。よかったらのぞいてみてください。


他のレシピ (ルクエ)を見る




スポンサーサイト
レシピ >> ルクエ | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。