上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
lekue(ルクエ)の「スチームロースター」を使って、「クランベリーヨーグルトの白パン」を作りました。
水分はすべてヨーグルトで。
ヨーグルトの酸味と香り、クランベリーの甘酸っぱさがおいしい、ふわふわもちもちのパンができました。

クランベリーヨーグルトの白パン

【材料】(3〜4人分)
強力粉(イーグル)・・・200g
ドライイースト・・・4g
塩・・・3g
砂糖・・・大さじ1
ヨーグルト・・・160g
クランベリー・・・70g

クランベリーヨーグルトの白パン

【作り方】
1.スチームロースターに強力粉、ドライイーストを入れて手で軽く混ぜ、塩、砂糖を加えてさらに混ぜたら、ヨーグルトを加え、スパチュラなどで混ぜる。
2.ある程度生地がまとまってきたら、手でまとめ、軽く捏ねる。
3.(2)にクランベリーを加えて均等になるように混ぜる。
4.生地の表面にクランベリーがなるべく飛び出さないようにしながら、スチームロースターの形に合わせて丸く整える。
クランベリーヨーグルトの白パン
5.そのまま蓋をして、乾燥を防ぐためにスチームロースターごと袋に入れ、冷蔵庫で8時間程度発酵させる。
6.充分に発酵しているようであれば、生地の周りに強力粉をまぶしながら形を整え、スチームロースターの蓋をして、600wの電子レンジで4分〜4分30秒加熱する。
クランベリーヨーグルトの白パン
●加熱後は、水分を飛ばすように、少し冷ましてからいただくのがオススメです。

クランベリーヨーグルトの白パン



↑レシプブログランキングに参加しています。よかったらのぞいてみてください。


他のレシピ (ルクエ)を見る




スポンサーサイト
レシピ >> ルクエ | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。