上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
しいたけが大特価だったので、2日間にわたって、2種類の「しいたけのオーブン焼き」を作りました。
ひとつは、「しいたけのパン粉チーズ焼き」、もうひとつは、「しいたけのマヨネーズ味噌焼き」。
しいたけの傘を裏に向けてオーブンで焼くと、水分が逃げずに、と〜ってもジューシー!
どちらも超お手軽レシピなので、ちょっとした副菜やお酒のおつまみによさそうです。

しいたけのパン粉チーズ焼き
しいたけのパン粉チーズ焼き

【材料】(2人分)
しいたけ・・・6個
ベーコン・・・15g
しょうゆ・・・適量
酒・・・適量
スライスチーズ・・・1と1/2枚
パン粉・・・少々
パセリ・・・少々

【作り方】
1.しいたけは、石突きと軸をとる(軸は隣で一緒に焼いていただくのでとっておく)。
2.ベーコンは、7mm程度に切る。
3.しいたけの傘の内側に、しょうゆ、酒を垂らし、ベーコン、スライスチーズを乗せ、パン粉とパセリを散らす。
4.300℃に温めたオーブンで、8分程度加熱する。


しいたけのマヨネーズ味噌焼き
しいたけのマヨネーズ味噌焼き

【材料】(2人分)
しいたけ・・・6個
マヨネーズ・・・適量
味噌・・・適量
木の芽・・・6枚(あれば)

【作り方】
1.しいたけは、石突きと軸をとる(軸は隣で一緒に焼いていただくのでとっておく)。
2.しいたけの傘の内側に、マヨネーズと味噌を混ぜたものを塗る。
3.300℃に温めたオーブンで、8分程度加熱する。
4.お皿に盛りつけ、木の芽を飾る。



↑レシプブログランキングに参加しています。よかったらのぞいてみてください。


他のレシピ (和食)を見る




スポンサーサイト
レシピ >> 和食 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示
« khyber | ホーム | Table Ogino »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。