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先日、「ぷっすま」で紹介された「鶏ささみとひじきと切り干し大根の和え物」。
分量は適当ですが、真似して作ってみました。
お野菜の歯ごたえと柚子こしょうや香味野菜の香りがおいしい、栄養たっぷりの和え物です。

鶏ささみとひじきと切り干し大根の和え物

【材料】(6人分)
鶏ささみ肉・・・2枚
塩・・・少々
酒・・・少々
切り干し大根・・・20g
乾燥ひじき・・・15g
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/3本
みょうが・・・3本
しょうが・・・1かけ
柚子こしょう・・・小さじ1/3
ぽん酢・・・大さじ3程度
白ごま・・・適量

【作り方】
1.鶏ささみ肉は塩と酒をふり、耐熱容器に入れ、ラップをして、600Wの電子レンジで1分程度、加熱する。上下を返し、さらに1分程度、加熱する。乾燥させないように、ラップをしたまま汁に浸して冷まし、手で裂く。
2.切り干し大根と乾燥ひじきは水で戻し、さっと茹でて、水気を切っておく。
3.きゅうり、にんじん、みょうが、しょうがは千切りにし、塩もみし、水気を切る。
4.(1)〜(3)の材料を合わせ、柚子こしょうとぽん酢、白ごまで和える。



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