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定番ですが、lekue(ルクエ)の「スチームロースター」を使って、ぶりの塩麹焼を作りました。
「スチームロースター」なら、こびりつくこともなく、洗い物も簡単!
しっとりとおいしい塩麹焼きができました。
もう少し、焦げ目がつくとよかったかな。
レンジで加熱する前に、冷蔵庫からしばらく出しておくとよかったかも。また挑戦してみようと思います。

ぶりの塩麹焼

【材料】(2人分)
ぶり(切り身)・・・2切れ
白ネギ・・・20cm
塩麹・・・大さじ1と1/2〜大さじ2
酒・・・大さじ1/2

【作り方】
1.白ネギは5cm程度のぶつ切りにする。
2.ぶりと白ネギをスチームロースターに入れ、塩麹に漬け、上からぴっちりラップをして、冷蔵庫で1晩置く。
3.ぶりは盛りつけの際に表面にしたい方をまず下にし、600wの電子レンジで3分加熱し、上下を返し、600wの電子レンジでさらに3分加熱する。



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