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今回の居酒屋レシピは、『超粗挽き・鶏軟骨シリーズ』の第2弾!
今回は、ナゲット同様、大好きなつくねに挑戦しました。
粗く挽いた軟骨と鶏もも肉の、プリプリコリコリの食感と、黒酢あんかけの甘酸っぱいお味が、食欲を増進させます!!
串に刺してあると若干食べにくいので、串に刺さず、気軽に食べられるサイズにしました。

ひとくち鶏軟骨つくね 黒酢あんかけ

【材料】(4人分)
つくね
 ・皮なし鶏もも肉・・・250g
 ・鶏軟骨・・・150g
 ・長ネギ・・・20cm
 ・しょうが・・・1/2片
 ・片栗粉・・・大さじ1と1/2
 ・卵・・・1/2個
 A:しょうゆ・・・小さじ2
 A:塩・・・小さじ1/3
 A:粗挽き黒こしょう・・・少々
 A:砂糖・・・少々
 A:酒・・・大さじ1
 ・ごま油・・・少々
 ・サラダ油・・・大さじ1/2

黒酢あんかけ
 B:黒酢・・・大さじ3
 B:しょうゆ・・・大さじ3
 B:砂糖・・・大さじ2
 B:みりん・・・大さじ2
 B:酒・・・大さじ2
 B:水・・・50cc
 ・片栗粉・・・大さじ2/3

【作り方】
1.鶏もも肉と鶏軟骨をそれぞれ別々にフードプロセッサーにかける(かなり粗めに挽くのがポイント)。長ネギはみじん切りに、しょうがはすりおろしておく。
2.(1)の肉にAの調味料を加えて練り混ぜ、長ネギ、しょうが、溶いた卵、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
3.手にごま油を少々つけながら、(2)を16等分し、こばん型に丸め、真ん中をへこませる(この状態でしばらく冷蔵庫に入れたほうが、焼きやすいのでオススメ)。
4.フライパンにサラダ油を敷き、(3)のつくねを焼く。
5.黒酢あんかけを作る。Bを鍋に入れて火にかけ、水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
6.焼き上がったつくねを黒酢あんにからめ、お皿に盛りつける。



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