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ゴーヤーのロースー

2012/07/27 Fri

ゴーヤーを使ったレシピを考案中です。

チンジャオロースーのゴーヤー版、ゴーヤーのロースーを作りました。
ピーマンもおいしいけど、ゴーヤーもおいしい!
ゴーヤーの苦みがいいアクセントになっています。

ゴーヤーのロースー

【材料】(2〜3人分)
牛カルビ(焼き肉用)・・・150g
ゴーヤー・・・1本
たけのこの水煮(細切り)・・・150g
長ネギ・・・8cm
しょうが・・・1片
にんにく・・・1片
A:塩・こしょう・・・少々
A:しょうゆ・・・大さじ2/3
A:紹興酒・・・大さじ2/3
A:片栗粉・・・小さじ2
油・・・大さじ2
B:しょうゆ・・・大さじ1と1/2
B:紹興酒・・・大さじ1と1/2
B:砂糖・・・小さじ1
B:オイスターソース・・・大さじ2/3

【作り方】
1.牛肉は5mm程度の幅に細長く切る。
2.牛肉にAをまぶし、手でよく混ぜ合わせる。
3.長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
4.ゴーヤーは、縦半分に切ってワタと種を取り除き、5mm程度の幅に切る。
5.たけのこの水煮はザルに揚げ、ペーパーで水分をよくふきとる。
6.フライパンに油を敷き、長ネギ、しょうが、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
7.フライパンを中火にして、牛肉を炒める。
8.肉の色が変わったら、ゴーヤーとたけのこを入れ、強火で炒める。
9.全体に火が通ったら、Bの調味料を合わせたものを加え、全体に味が絡まったら完成!


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