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ゴーヤーを使ったレシピを考案中です。

今回は、キーマカレーをゴーヤーと一緒にドリアにしました。
バターライスにも、キーマカレーの上にも、ゴーヤーがたっぷり!
スパイスたっぷりのカレーと苦みの効いたゴーヤーで、暑い夏を乗り切れそうなひと品になりました!

ゴーヤーのキーマカレードリア

【材料】(3人分)
キーマカレー
牛豚合い挽き肉・・・400g
たまねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2個
ピーマン・・・2個
レーズン・・・10g
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
カレー用スパイス(*)・・・大さじ2と1/2
レッドペパー・・・小さじ1/2
トマトの水煮缶・・・1缶(400g)
ヨーグルト・・・大さじ1と1/2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1と2/3
オリーブオイル・・・大さじ1/2

ゴーヤーバターライス
ご飯・・・360g
ゴーヤー・・・1/4本(60g程度)
たまねぎ・・・1/3個
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
粉チーズ・・・大さじ2/3

ドリア
ゴーヤー・・・1/2本(120g程度)
塩・・・少々
とろけるチーズ・・・100g
パン粉・・・大さじ1
粉チーズ・・・適量

*GABANの手作りカレー粉セット(20種類のスパイス)を使用。

ゴーヤーのキーマカレードリア

【作り方】
ゴーヤーのキーマカレードリア
キーマカレー
1.たまねぎ、にんじん、ピーマン、レーズン、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
2.鍋に油を敷いて熱し、にんにくとしょうがを加えて炒め、香りを出す。
3.(2)にたまねぎを加えて、きつね色になるまで炒める。
4.(3)ににんじん、ピーマン、レーズンを加え、しんなりとするまで炒める。
5.(4)に合い挽き肉を入れ、しっかりと炒めて肉の旨味を出す。
6.(5)にカレー用スパイスとレッドペパーを加えて炒め、さらにトマトの水煮缶、ヨーグルト、塩を加えて炒め、弱火で10分程度煮込む。
7.レモン汁を加えて、さらに数分煮込めば、キーマカレーの出来上がり!

ゴーヤーのキーマカレードリア
ゴーヤーバターライス
1.たまねぎはみじん切り、ゴーヤーは半分に切ってワタを出し、3mm程度の薄切りにしてから6等分に切る。
2.フライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒め、しんなりとしたらゴーヤーを加え炒め、さらにごはんを加えて炒める。
3.塩、こしょう、粉チーズを加え、味を整える。

ゴーヤーのキーマカレードリア
ドリア
1.ゴーヤーは半分に切ってワタを出し、5mm程度の厚さに切り、塩をまぶし、水気をペーパーで拭く。
2.耐熱皿にゴーヤーバターライス、キーマカレー、ゴーヤーの順にのせ、とろけるチーズ、パン粉、粉チーズをまぶす。
3.250℃に温めたオーブンで8分程度(チーズに軽く焦げ目がつくまで)焼く。



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