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ゴーヤーを使ったレシピです。
今回は、エスニックサラダ。
ゴーヤーと、本格エスニックダレとの相性は抜群です!!

ゴーヤーと鶏ささみのエスニックサラダ

【材料】(2〜3人分)
ゴーヤー・・・1本
たまねぎ・・・1/4個
鶏ささみ肉・・・2枚
塩・・・少々
酒・・・少々

タレ(ヌクチャム) 
 A:ヌクマム・・・大さじ1
 A:砂糖・・・大さじ1
 A:レモン汁・・・大さじ1
 A:湯・・・大さじ2/3
 A:にんにく(みじん切り)・・・1/2片
 A:赤唐辛子(みじん切り)・・・1〜2本 

トッピング
 ピーナッツ・・・8個
 パクチー・・・適量(お好み)

【作り方】
1.鶏ささみは、耐熱容器に入れ、塩・酒をふり、蓋を閉め、600wの電子レンジで1分加熱し、上下を返して、さらにもう1分加熱する。加熱後は、蓋をそのまま閉めた状態で、粗熱をとる(こうすることで、水分を逃がさず、しっとりと仕上げる)。粗熱がとれたら、細かく裂く。
2.たまねぎは薄切りにし、塩もみをした後、水にさらし、水気を切る。
3.ゴーヤーは半分に切って種とワタをとり、薄切りにし、さっと茹でてから水にとり、水気をしっかりと絞る。
4.ゴーヤー、鶏ささみ、たまねぎを合わせ、Aを混ぜ合わせて作ったタレ(ヌクチャム)を味を見ながら適量入れ、和える。
5.お皿に盛りつけ、刻んだピーナッツ、パクチーを散らす。



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